ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 февраля 2017 г.
Иркутская область: Росздравнадзор выявил грубые нарушения при оказании мед.помощи скончавшемуся осужденному

В декабре 2016 г. в Фонд «В защиту прав заключенных» обратилась мама осужденного Д., 1994 г.р., отбывавшего наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Иркутской области и скончавшегося 26 ноября 2016 г.

Согласно полученной информации, Д. имел заболевание почек – хронический гломерулонефрит. 16 августа 2016 г. Д. прибыл в ФКУ ИК-3 для отбывания наказания, где спустя 7 дней пребывания в карантине был направлен для лечения в больницу при ФКУ ИК-6. Лечение продолжалось в течение 2 месяцев, после чего Д. был возвращен в ИК-3 с диагнозом «почти здоров». 

Мама регулярно поддерживала связь с сыном посредством телефонных переговоров. Начиная с конца октября Д. жаловался, что простыл и у него начались отеки, ему давали мочегонные таблетки и поили шиповником, но это ему не помогало. 

22 ноября 2016 г. Д. экстренным этапом был направлен в больницу при ИК-6. 

26 ноября 2016 г. Д. скончался. Причина смерти: отел легких, отек головного мозга, хроническая болезнь почек 5 стадии. 

Мама осужденного настаивает на том, что ему не оказывалось необходимое комплексное лечение, что он слишком поздно был госпитализирован в больницу с момента начала проблем с отеками. И это привело к его смерти. 

От имени Фонда «В защиту прав заключенных» были направлены обращения в Следственное управление СК РФ, ГУФСИН, прокуратуру, Росздравнадзор по Иркутской области. 

Согласно ответу из Росздравнадзора, по результатам проверки выявлены грубые нарушения порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи при оказании медицинской помощи Д. ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 38 ФСИН» выдано предписание для устранения нарушений. Территориальным органом Росздравнадзора по Иркутской области будет проводиться дополнительная проверка соблюдения лицензионных требований при оказании медицинской помощи Д. для привлечения ФКУЗ «МСЧ-38 ФСИН» к административной ответственности. 

Следственным отделом по Свердловскому району г. Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области проводится проверка о наличии в действиях медицинского персонала «ФКУЗ МСЧ-38 ФСИН» признаков уголовно-наказуемых деяний. 

Вместе с тем, согласно ответу начальника ГУФСИН России по Иркутской области доводы о неоказании медицинской помощи Д., не нашли своего подтверждения. 

Надежда Раднаева, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
9 июня 2017 г.
7 июня 2017 г.
1 июня 2017 г.
16 мая 2017 г.
5 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"