ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 декабрь 2016 г.
Беспредел в Курской ИК-2

С лета 2016 года в Фонд «В защиту прав заключённых» стали поступать жалобы от осуждённых, содержащихся в ИК-2 Курской области (пос.Косиново). По полученной информации, в ИК-2 оказывается ненадлежащая медицинская помощь – точнее такая помощь практически не оказывается, имеются крайне неудовлетворительными условия содержания, большинство жалоб осуждённых не выпускается за пределы колонии. Также осуждённые сообщили, что к ним применяется физическая сила со стороны сотрудников администрации.

На настоящий момент в Фонде имеются заявления от 12 заключённых ИК-2. Чтобы подробно не пересказывать содержания десятков жалоб осуждённых, можно посмотреть недавно опубликованный на видеоканале «Youtube» ролик под названием «Беспредел в Курской ИК-2», который на данный момент имеет более 1,5 тысяч просмотров.

Недавно мы опубликовали заметку о тяжелобольном осуждённом из ИК-2, который уже в течение 20 лет имеет диагноз «ВИЧ инфекция» стадии 4 (б), Гепатит B, C, D, панкреатит. Каждый день он испытывает сильную слабость, головные боли, имеет высокую температуру. Ну так вот, этого – не побоимся слова уже полуживого осуждённого – на трое суток водворили в ШИЗО. Причина - «не выполнил «подъём» согласно распорядку дня». Кстати, этому же осуждённому в медсанчасти давали просроченные лекарства против ВИЧ. 17 октября мы сообщили об этом в курскую прокуратуру – ответа до сих пор не получили. В любом случае надеяться на содержательный ответ нам не приходится. Т.к. уже в течение полугода мы получаем отписки из серии «Всё хорошо, прекрасная маркиза». В процессе обжалования ответов нижестоящих инстанций мы уже дошли то прокурора курской области Филимонова А.А. – 7 декабря по интернет-приёмной ему было направлено обращение за подписью исполнительного директора Фонда Пономарева Л.А., в котором в очередной раз изложили доводы десятков жалоб заключённых ИК-2.

В обращении Л.А.Пономарев указал, что при отсутствии должного реагирования на настоящую жалобу и предоставления осуждённым  необходимой медицинской помощи, мы будем вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека в защиту интересов осуждённых, содержащихся в ИК-2, с заявлением о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с бесчеловечными и унижающими достоинство условиями отбывания наказания.

Сегодня утром мы получили информацию о том, что в отношении осуждённых, заснятых в вышеуказанном ролике, началось административное преследование. С утра двое ВИЧ-инфицированных осуждённых – Сергей С. и Олег Н. – без дисциплинарной комиссии и медицинского заключения были водворены в ШИЗО. 

От имени Фонда в срочном порядке подготовлены обращения в СК РФ и повторно -  в ФСИН России.

А.Таранова, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"