ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 ноябрь 2016 г.
Противостояние между тюремщиками и экспертом Фонда «В защиту прав заключенных» идет третий день

Третий день подряд идет противостояние между тюремщиками ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области и представителем правозащитного Фонда, специалисты которого оказывают бесплатную юридическую помощь заключенным.

Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова 22 ноября 2016 года прибыла в ФКУ ИК-63 г. Ивдель и утром зарегистрировала в канцелярии учреждения заявление на встречу с осужденными для оказания им бесплатной юридической помощи.

Согласно списку, предоставленному экспертом Фонда, юридические консультации должны были получить 5 заключенных, но в первый день, 22 ноября, Ларису Захарову завели в комнату свиданий только в 16-15 и вывели в 17-15 в связи с окончанием рабочего для в колонии. Эксперт Фонда встретилась только с одним заключенным, после чего в колонии пропало электричество. А когда свет включили, то остальных осужденных, как уверяют сотрудники колонии, уже не успели вывести. Данное действие прямо противоречит статьям УИК РФ и п.83 ПВР УИ.

На следующий день Лариса Захарова опять прибыла рано утром к штабу колонии, где  в очередной раз зарегистрировала заявление на свидание с осужденными. И опять половину дня простояла на морозе, ожидая, когда её заведут на свидание с заключенными. Лишь в 14:15 представитель Фонда смогла попасть на свидание, но и здесь администрация колонии вновь ограничила Захарову по времени проведения свиданий, прервав свидание в 17:15, и опять сослались на окончание рабочего дня, что грубо противоречит законодательству РФ.

24 ноября 2016 года мытарства эксперта Фонда в ФКУ ИК-63 продолжились. По совету администрации учреждения Лариса Захарова прибыла рано утром в штаб колонии, где ей вновь пришлось ожидать начальство учреждения, которое почему-то запаздывало на работу. Уже третье заявление на свидание с заключенными для оказания им юридической помощи некому подписать.

zaxarova

Особого внимания заслуживает тот факт, что все время ожидания прохода на территорию Лариса Захарова проводит на морозе, ключи от домика для приезжих ей не дают, неофициально заявляя, что это приказ руководства колонии.

«22 ноября меня завели в 16-15, а прервали свидания с осужденными в 17-15. В результате я не успела встретиться с теми, кого заявляла, кроме одного. Вчера завели в 14-45, а в 17-15 снова свидание прервали. Я все время ожидала прохода в колонию у КПП учреждения, так как ключ от домика ожидания мне не дают. Видимо хотят взять измором, устраивая мне пытки холодом. Вчера ДПНК был другой, сказал, что домик ожидания для тех, кто прибыл на свидание, а я прибыла для оказания юридической помощи, поэтому ключ и не дают. Такой версии я еще не слышала. Пришлось просвещать сотрудников по статье 89 УИК РФ, но это не дало эффекта. По всем фактам нарушений я составила обращения в прокуратуру, ГУФСИН и следственный комитет.

Сегодня сижу в штабе ИК-63 с 8-40, руководства нет. А вчера меня просили прийти пораньше«, — сообщила Лариса Захарова нашему сайту.

Сколько еще будет продолжаться противостояние, никто не знает. Вмешается ли прокуратура в незаконные действия сотрудников колонии, которые ограничивают заключенных в их праве на получение юридической помощи, а также в откровенном издевательстве со стороны сотрудников колонии над представителем правозащитной организации, покажет время.

Мы будем следить на событиями.

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"