ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

2 ноябрь 2016 г.
Удмуртия: Лица без гражданства имеют право на прохождение МСЭ

Но процент заочных освидетельствований заключенных составляет  52%, а в экспертных составах -  100%

При визите в одну из колоний к нам обратился заключенный. Он является лицом без гражданства, у него довольно серьезные проблемы со здоровьем. Ранее он уже обращался к руководству учреждения с просьбой направить его на МСЭ. Заключенного этапировали в больницу ФКУЗ МСЧ-18 Удмуртии, но отказали в направлении на экспертизу в связи с тем, что он не является гражданином РФ. Для получения квалифицированной консультации правозащитники направили обращение в Главное бюро медико-социальной экспертизы по УР с описанием ситуации и просьбой разъяснить законность действий сотрудников МСЧ-18 в части отказа гражданину в освидетельствовании в связи с отсутствием российского гражданства.

Полученный ответ из Главного бюро МСЭ подтвердил незаконность действий тюремных врачей, которые отказывали в освидетельствовании заключенному. Проходить медико-социальное освидетельствование имеют право иностранные граждане и лица без гражданства!

Но, как оказалось, проблема не ограничивается одним заключенным. Главное бюро МСЭ по УР посчитало необходимым проинформировать общественников о наличии проблемы по вопросу этапирования осужденных в учреждения МСЭ для проведения освидетельствования или переосвидетельствования.

В нем, в частности, указывается, что « несмотря на проведение в течение 2014-2015 совместных совещаний и  письменного информирований администрации исправительных учреждений УФСИН по Удмуртской республике и ФКУЗ МСЧ-18 ФСИН России по Удмуртской республике, количество обращений подозреваемых, обвиняемых и осужденных по вопросам МСЭ и жалоб на отказ в доставке их в учреждения МСЭ для проведения освидетельствования остается высоким. В структуре письменных обращений лиц, находящихся в местах лишения свободы, процент подобных жалоб вырос с 4% в 2014 до 12% в 2015. Отмечается рост повторных обращений на 38%.

Администрация исправительных учреждений, не обеспечивая доставку осужденных для освидетельствования в бюро МСЭ и освидетельствования в порядке обжалования решений бюро в Экспертных составах, ссылается на ведомственные приказы (например, на Инструкцию по служебной деятельности специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию, утвержденную приказом Минюста России и МВД России от 24.05.2006 № 199дсп/369 дсп) и статьи Уголовно-исполнительного кодекса  РФ (например, ст. 97 УИК РФ), не относящиеся к утвержденному порядку направления на МСЭ и освидетельствования осужденных. В этих случаях специалисты бюро и Экспертных составов вынуждены проводить МСЭ заочно. Процент заочных освидетельствований в бюро увеличился с 41% в 2014 до 52% в 2015, в Экспертных составах он составляет 100%, что и приводит к жалобам осужденных на нарушения их прав.»

Видимо, у удмуртских врачей «наболело» - совместные совещания медиков с УФСИН в течение двух лет так и не привели к решению проблемы этапирования заключенных в учреждения МСЭ. Поэтому и приходится им «заочно», не видя пациентов, выносить свои решения.

Предполагаю, что в других регионах ситуация не лучше. Члены ОНК, обращаюсь к Вам – а не запросить ли Вам подобную информацию в Ваших бюро МСЭ?

Лариса Фефилова, председатель ОНК Удмуртской республики, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"