ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 октябрь 2016 г.
Перепутали...

Двух осуждённых родственников-однофамильцев, содержащихся в одной колонии, перепутали: здорового вместо больного отправили в туберкулёзную больницу. Когда здоровый осуждённый попытался объяснить, что он здоров, у него якобы был выявлен туберкулез

В Фонд обратились родственники 20-ти летнего осуждённого Б.Н.А., содержащегося в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России Свердловской области. Поводом для обращения послужил тот факт, что осуждённый внезапно был этапирован из СИЗО-2 в ЛИУ-51 Свердловской области (г. Нижний Тагил), где был помещён в палату, в которой проходят лечение заключенные с открытой формой туберкулеза. Всё бы ничего, но дело в том, что осуждённый был абсолютно здоров.

Со слов матери осуждённого, этапирование ее сына в туберкулёзную зону ЛИУ-51   произошло по ошибке: этапировать должны были дядю-однофамильца, который тоже находился в СИЗО-2 и у которого действительно имелось заболевание - туберкулез, открытая форма.

15 сентября 2016 года члены ОНК Свердловской области Светлана Мельникова и Ольга Дианова в срочном порядке посетили осужденного в ЛИУ-51, который им лично подтвердил, что сейчас находится в палате, где проходят лечение больные с открытой формой туберкулеза.

Казалось бы всего-то и надо, чтобы объяснить администрации СИЗО-2 и ЛИУ-51, что произошла глупая ошибка и организовать замену здорового осуждённого на больного. Но ни тут то было.

Начальник оперотдела Приданников С.В. и дежурный медик отказали в просьбе членов ОНК перевести осужденного в другую палату и обеспечить его безопасность от заражения туберкулезом, заявив членам ОНК, что осужденному в ЛИУ-51 был поставлен диагноз  «инфильтративный туберкулез легких».

Что интересно, по имеющейся у Фонда информации, в ЛИУ-51 отсутствует флюорограф (сломан). Но членам ОНК пояснили, что диагноз «туберкулез легких открытой формы» у осуждённого был выявлен по анализу крови. Это очень странно, потому что общеизвестно, что такой диагноз выявить по анализу крови невозможно, по нему лишь можно судить о присутствии воспалительных процессов в организме человека. Любой врач подтвердит, что диагноз «туберкулёз» может быть поставлен только на основании исследования мазка мокроты, либо рентгено- или флюрографии органов грудной клетки, но никак не по анализу крови.

Как члены ОНК сообщили Фонду, начальник оперчасти Приданников С.В.  с ними вел себя нагло и препятствовал их работе, говоря им: «Не учите нас работать». Вместо того, чтобы попытаться вникнуть в суть проблемы и решить её, Приданников С.В.   пытался выяснить, откуда члены ОНК получили информацию.

По данной ситуации Фондом незамедлительно были составлены жалобы в прокуратуру, УФСИН и Росздравнадзор, и буквально через несколько дней осуждённый был этапирован обратно в СИЗО-2.

На этой неделе в Фонд пришли результаты проверок сразу из двух прокуратур: из свердловской и нижнетагильской прокуратур по надзору за соблюдением законов в ИУ.  

Из нижнетагильской прокуратуры ответили, что решение о направлении осуждённого в ЛИУ-51 г. Нижнего Тагила принимали в СИЗО-2  – поэтому все вопросы к ним.

В свою очередь из свердловский прокуратуры пришёл образцово-показательный ответ, в котором свердловским прокурором по надзору за соблюдением законов в ИУ А.В.Клементьевым были установлены конкретные нарушения УИК РФ, вынесены представления администрации СИЗО-2 и МСЧ-66, а некоторые сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, в соответствии с ответом свердловской прокуратуры, осуждённый был этапирован из СИЗО-2 в ЛИУ-51 на основании распоряжения  ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России. Прокуратурой было установлено, что этапирование осуждённого произошло в нарушение требований ст.ст. 81, 101 УИК РФ, п.20 должностной инструкции, а также п.8. Приказа Минюста №640/190. По данному факту свердловской прокуратурой было вынесено представление об устранении нарушений в адрес и.о. начальника ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России и начальника СИЗО-2.

По результатам служебной проверки фельдшер и сотрудник отдела специального учета были привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Александра Таранова, специалист Фонда "В защиту прав заключенных"

 

 

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"