ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 октябрь 2016 г.
Рязанская область: За жалобы - перевод в строгие условия содержания?

В октябре  в Фонд поступило две жалобы, суть которых заключалась в том, что за попытки восстановить свои существенно нарушенные права, осуждённые начали подвергаться физическому и психологическому давлению со стороны администрации колоний, а в итоге на 9 месяцев были переведены в строгие условия содержания по надуманным основаниям. 

История осуждённого И., содержащегося в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области, началось с того, что в течение длительного времени администрация колонии не выплачивала ему зарплату, в связи с чем он начал писать соответствующие жалобы в правоохранительные органы. После этого на осуждённого стало оказываться психологическое и физическое давление, в частности он был уволен с занимаемой им должности, водворен в ШИЗО и переведен на строгие условия содержания. А позже осуждённый был избит сотрудниками ИК-5, в результате чего он получил серьёзные травмы позвоночника и у него отказала левая нога. 

Осуждённый И., самостоятельно пытался защитить свои права, но, по полученным данным, администрация ИК-4 препятствует ему в отправлении жалоб в правоохранительные органы, не выдавая исходящих номеров и талонов о принятии корреспонденции.

Как стало известно Фонду, в связи со сложившейся ситуацией, явных издевательств и нарушений прав осуждённого И., им была совершена попытка суицида.

Второй осуждённый обратился в Фонд из ФКУ ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия. Суть его заявления заключалась в том, что в августе 2016 года у осуждённого без законных оснований была изъята личная посылка большого объёма с продуктами питания и сигаретами, переданная ему гражданской супругой. Тогда по данному факту экспертами Фонда были поданы заявления в региональную прокуратуру, УФСИН и СУ СК по Республике Мордовия, но по факту проведённых проверок никаких нарушений найдено не было. 

На этой неделе гражданская супруга осуждённого опять обратилась в Фонд, на этот раз с сообщением о том, что из-за заявлений в правоохранительные органы по факту изъятия продуктов сотрудниками ИК-4, на осуждённого со стороны администрации началось оказываться давление.

Так, 06 октября 2016 года администрация ИК-4 вызвала осуждённого на беседу и сообщила, что в его личных вещах был найден мобильный телефон, и в связи с таким серьёзным нарушением внутреннего распорядка ИУ его переводят отбывать наказание в строгие условия содержания.

Отметим, что якобы изъятие телефона у осуждённого производилось без фиксации на видеорегистратор и без каких-либо свидетелей. Сам осуждённый утверждает, что изъятый телефон ему не принадлежит и нарушений ПВР ИУ, которые могли бы стать законным основанием перевода на СУС, с его стороны не было.

Осуждённый прямо связывает свой перевод на СУС с жалобами, которые он и его гражданская супруга направили в правоохранительные органы по факту изъятия личной посылки. Осуждённый сообщил, что уже в течение недели каждый сотрудник ИК-4 встречает его словами: «Как, ты ещё не на СУС»?

По вышеизложенным фактам Фондом были направлены заявления в региональную прокуратуру, УФСИН и Общественно-наблюдательную комиссию с просьбой провести тщательную проверку по заявленным фактам, а также проверить обоснованность и законность перевода осуждённых в СУС.

Данная информация распространяется в связи с её общественной важностью и требует от соответствующих органов проведения тщательной дополнительной проверки на предмет её  достоверности. 



Александра Таранова, специалист Фонда "В защиту прав заключенных"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"