ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 апрель 2016 г.
Мордовия: Росздравнадзором установлен факт неоказания надлежащей медицинской помощи

В Фонд «В защиту прав заключенных» в феврале 2016 г. обратился осужденный А., отбывающий наказание в ФКУ ИК-11 УФСИН России по Республике Мордовия.

Осужденный  сообщил, что является инвалидом III группы, имеет ряд тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. За время отбывания наказания перенес три инфаркта. В 2012 г. А. проходил обследование в Филатовской больнице № 15 г. Москвы, где ему была назначена операция на сердце, однако до настоящего момента она не была проведена.

Заключенный указал в жалобе, что в ФКУЗ МСЧ-13 ФСИН России он должной медицинской помощи не получает ввиду отсутствия необходимых врачей -специалистов, в обследовании которых он очень нуждается. Сотрудники МСЧ-13 также отказывались проводить коронарографию (рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца) осужденному, мотивируя отказ тем, что во-первых, отсутствуют денежные средства, во-вторых, конвой для его сопровождения на обследовании. "Состояние здоровья ухудшается, не знаю, доживу ли до освобождения", - рассказывал осужденный. По его словам все это время он выживал только за счет средств родственников, которые помогали медикаментами.

По словам осужденного, он  неоднократно писал жалобы в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру по факту фальсификации медицинских документов сотрудниками ФКУЗ МСЧ-13 ФСИН России, однако все жалобы перенаправлялись в МСЧ-13, на которую он и  жаловался. Осужденный задается вопросом - «А как же тогда закон о работе с обращениями граждан? Почему все законы действуют только на бумаге?».

Сотрудники Фонда "В защиту прав заключенных" обратились в прокуратуру и УФСИН России по Республике Мордовия. Ответ из УФСИН оказался довольно предсказуем -  ФСИН сослался на врачебную тайну, разглашение которой не допускается, а медицинская помощь осужденному оказывается согласно приказу МЗ и МЮ РФ от 17.10.2005 № 640/190 «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу».

Наше обращение в прокуратуру оказалось куда результативней, ведь прокуратура перенаправила обращение в Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Мордовия. Сотрудниками Росздравнадзора была проведена внеплановая документарная проверка ФКУЗ «МСЧ-13 ФСИН России». В ходе контрольных мероприятий выявлены нарушения требований Федерального Закона РФ от 21.11.2015 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», т.е. факты, указанные в обращении подтвердились. По итогам проверки вынесено предписание об устранении выявленных нарушений, в частности о необходимости направления осужденного А. на консультацию к кардиологу и кардиохирургу с последующим решением вопроса о проведении АКШ (аортокоронарное шунтирование).

Э. Раднаева, специалист Фонда "В защиту прав заключенных"

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"