ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 апрель 2016 г.
Осужденный, которого хотели расстрелять не может воспользоваться своим правом на амнистию

5 апреля 2016 года эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов и адвокат Роман Качанов прибыли в ИК-56 п. Лозьвинский, где посетили осужденного Юрия Михайлова, который уже несколько лет добивается своего права на амнистию от 2000 года.

Напомним, осужденный Михайлов в 1994 году был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, но в порядке помилования наказание ему было заменено на 25 лет лишения свободы.

В 2000 году в России Госдума РФ принимает Постановление об амнистии и осужденный Михайлов, как бывший «афганец», подпадает под действие этой амнистии. По данному государственному акту Михайлову неотбытая часть наказания должна быть сокращена на одну треть.

Осужденный Михайлов в свое время служил командиром взвода ВЧ 2066 в Афганистане, а одним из оснований применения к нему акта амнистии от 2000 года являлось участие в боевых действиях по защите Отечества либо прохождение службы в действующей армии.

20140121_143021

Юрий Михайлов

В связи с тем, что у администрации колонии не было подтверждающих документов о прохождении Михайловым службы в действующей армии, то бремя доказывания этого факта легло на осужденного.

Через различные запросы, обращения и судебные решения, а их в копилке осужденного несколько, Юрий Михайлов добился признания правоустанавливающего факта прохождения им службы в Афганистане, но до сих пор не может этим воспользоваться.

Администрация ФКУ ИК-56 отказывает осужденному Михайлову в праве на амнистию по причине противоречивых справок, поступивших из Савеловского райвоенкомата г. Москвы.

Однако эти справки неоднократно были предметом рассмотрения в Ивдельском городском суде Свердловской области, а последним судебным решением Ивдельского городского суда, вступившим в законную силу, был установлен факт прохождения Михайловым службы в действующей армии на территории Республики Афганистан. Этим же судебным решением на администрацию колонии была возложена обязанность повторно рассмотреть заявление осужденного Михайлова на применение к нему Акта об амнистии от 2000 года, с учетом обстоятельств, установленных судебным решением. Был также определен срок — в течении 10 дней после вступления решения в законную силу.

Решение Ивдельского городского суда вступило в законную силу 25 февраля 2016 года, но только 9 марта 2016 года администрация ФКУ ИК-56 на заседании административной комиссии рассмотрела заявление осужденного Михайлова и решила — вновь послать запросы в различные инстанции с целью установления факта прохождения осужденным Михайловым службы в действующей армии.

Таким образом административная комиссия ФКУ ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области проигнорировала решение Ивдельского городского суда и, как полагает Михайлов, специально затягивает рассмотрение его заявления по существу.

Алексей Соколов и Роман Качанов помогли Юрию Михайлову составить повторное заявление на имя начальника ФКУ ИК-56 с требованием рассмотреть вопрос о применении к осужденному Михайлову амнистии, с учетом всех обстоятельств, установленных судом первой и второй инстанции. 

Если и в этот раз администрация колонии откажет в законном праве осужденному Михайлову, то ему при поддержке правозащитников опять придется судиться с ФКУ ИК-56, что очень бы не хотелось….

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"