ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 март 2016 г.
Об уголовном преследовании адвоката М.В. Ростошинской

Уполномоченному по правам человека в РФ

Э.А. Памфиловой

Об уголовном преследовании адвоката М.В. Ростошинской


Уважаемая Элла Александровна!

Обращаюсь к Вам в связи с поступившей информацией о том, что в отношении адвоката Ростошинской Маргариты Валерьевны инициировано уголовное преследование по ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний …).

Давно наблюдая за работой Маргариты Ростошинской по защите Сергея Хмелева, мы уверены, что уголовное преследование не имеет под собой законных оснований и осуществляется с единственной целью — оказать давление на М.В. Ростошинскую и вывести её из уголовных дел, которыми она занимается в настоящее время.

Уголовное преследование инициировано при следующих обстоятельствах. М.В. Ростошинская с апреля 2015 года осуществляет защиту С.А. Хмелева в связи с его жалобой на избиение в ИК-17 Саратовской области. Делом С.А. Хмелева аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ занимался и занимается весьма активно. Один из свидетелей защиты С.А. Хмелева, ранее судимый и уже отбывший наказание в той же ИК-17 А.И. Беляев был задержан в день, когда он должен был давать показания в суде – 15.10.2015. Позже ему было предъявлено новое обвинение в совершении серии краж, и он был помещен в СИЗО. Его защиту на себя взяла та же М.В. Ростошинская, поскольку имеются серьезные основания полагать, что его уголовное преследование было инициировано с целью помешать ему дать показания в защиту С.А. Хмелева как в этот раз, так и в дальнейшем. Уголовные дела по кражам, вмененным А.И. Беляеву, были возбуждены с июля по сентябрь 2015 года, и до задержания Беляева в них не было подозреваемых. 

В настоящее время приговор С.А. Хмелеву отменен на стадии апелляции, и дело направлено на новое рассмотрение благодаря профессиональной работе Ростошинской, которая продолжает осуществлять защиту С.А. Хмелева. На адвоката Ростошинскую неоднократно оказывали давление с целью прекратить ее деятельность как по этому, так и по другим уголовным делам, в которых заинтересовано ФСИН Саратовской области.

В рамках уголовного дела против А.И. Беляева между следователем Ивлиевой Е.С. и адвокатом М.В. Ростошинской возник конфликт, который выразился в том, что 25.02.2016 следователь Ивлиева Е.С. вызвала М.В. Ростошинскую и попыталась допросить ее в качестве свидетеля по уголовному делу против А.И. Беляева (по ч. 4 ст. 158 УК РФ). В ответ на указание М.В. Ростошинской о невозможности допроса адвоката по делу против её подзащитного (ч. 3 ст. 56 УПК РФ) следователь Е.С. Ивлиева, по словам М.В. Ростошинской, оказала на нее давление, а именно, незаконно удерживала ее в помещении ГУ МВД и нанесла телесные повреждения. Позже М.В. Ростошинская зафиксировала телесные повреждения в больнице и написала заявление о привлечении Ивлиевой Е.С. к уголовной ответственности по данным фактам, отправив в СК и Прокуратуру соответствующие заявления через интернет-приемную (заявления и мед. справка прилагаются).   

Через несколько дней, 02.03.2016 следователем Ивлиевой Е.С. было вынесено постановление об отводе М.В. Ростошинской от защиты А.И. Беляева. При рассмотрении жалобы Ростошинской по 125 ст. УПК РФ на данное постановление в суде следователем Ивлиевой был представлен фальсифицированный протокол допроса Ростошинской, подписанный понятыми, а также был представлен рапорт об обнаружении признаков преступления, согласно которому М.В. Ростошинская якобы оказывала давление на свидетеля, что составляет ст. 309 УК РФ (копия рапорта прилагается).

Мы убеждены, что единственной причиной уголовного преследования Ростошинской является стремление ФСИН и следственных органов Саратовской области прекратить ее профессиональную деятельность. Мы также убеждены, что необходимо как можно скорее прекратить её преследование и обеспечить ей защиту и нормальные условия для работы.

Прошу Вас незамедлительно сделать все возможное для защиты адвоката М.В. Ростошинской, а именно:

- обратиться в УСБ МВД РФ с просьбой незамедлительно начать проверку по данным фактам, в том числе применения следователем Е.С. Ивлиевой к М.В. Ростошинской, без перепоручения УСБ по Саратовской области, во избежание круговой поруки;

- обратиться в СК и Прокуратуру Саратовской области с просьбой информировать Вас о всех решениях, принимаемых по жалобам Ростошинской от 25.02.2016 

 

Л.А. Пономарев

Исполнительный директор

Фонда «В защиту прав заключенных»

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"