ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

23 март 2016 г.
Дело о "ложном доносе": Хмелев плюс Беляев минус Ростошинская?

Маргарита Ростошинская, блог на facebook:
Это короткое описание тех событий, которые происходят вокруг меня и дела Сергея Хмелева и Андрея Беляева.
Не берусь проводить прямую параллель, просто опишу последние события и оставлю поле для рассуждения читателям. А история такова: 
Начиная с апреля 2015 года я осуществляю защиту Сергея Хмелева, который с его слов, и, судя по имеющимся доказательствам и документам, был избит в ИК-17 г.Пугачева. Писать много об этом деле не буду, потому как итак большинство моих публикаций посвящено именно этому делу. 
Судебное заседание, допрос свидетелей защиты. В этот процесс, который состоялся 15.10.2015 г. прибыли все свидетели, которые не побоялись рассказать правду о событиях, происходящих в ИК-17. В их числе был Наимджон ЯкубовАлибек Сулейменов, Борис Ушаков, Евгений Королев, Андрей Панов, Алексей Корокозов и другие. 

Все, кроме одного. Андрей Беляев, про которого я тоже неоднократно писала, вышел один из дома и должен был явиться в суд. Однако, вместо него прибежала его испуганная супруга и сказала, что какие-то люди скрутили его, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Как выяснилось позже, это были оперуполномоченные ГСУ, которые в народе зовутся "коброй". 

Как рассказал в последствии Беляев, ему сообщили, что ни в какой суд он не поедет, показания давать не будет и ему придется признаться в каком-нибудь преступлении. Позже, когда они не смогли заставить Андрея оговорить себя, были задержаны еще несколько его знакомых, которым угрожали, заставляли подписать бумаги, а одного даже избили. По данному факту, кстати, удалось добиться возбуждения уголовного дела! 
В итоге Беляева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.158 УК РФ. Конечно, что может быть проще, ведь он как раз по этой статье отбывал наказание в ИК-17! 
На стадии предварительного следствия я осуществляю, вернее осуществляла, защиту Беляева. Пол года тишины, ни одного следственного действия, пачками отказы по нашим жалобам, голодовка Беляева в знак протеста и т.д. 
И тут, как раз после отмены приговора в отношении Сергея Хмелева, вдруг мне звонит следователь и просит придти для конфиденциальной беседы. Интересно, иду. И началось!!! 
"Сейчас я буду допрашивать Вас в качестве свидетеля, есть информация, что Вы оказывали давление на свидетеля Ф."-говорит следователь. 
Конечно, мое законное возмущение, указание на нормы закона о невозможности допроса адвоката в качестве свидетеля. Действительно, я имела честь общаться с этим свидетелем, Но только лишь в рамках закона. Более того, именно по инициативе свидетеля Ф. И в присутствии свидетеля.
Далее последовали угрозы от следователя, незаконное удержание в помещении ГУМВД и даже причинение мне телесных повреждений. Каким-то чудом мне удалось, фактически, сбежать от разъяренной следовательницы. Сразу же я обратилась в больницу и зафиксировала телесные повреждения, написала заявление по данному факту в следственный комитет и прокуратуру. Через несколько дней я получила постановление об отводе меня от участия в деле! Основаниями указано: адвокат была допрошена в качестве свидетеля, есть ОРМ, согласно которым оказывала давление на свидетеля Ф. 
О, как! И откуда эта информация?! Ведь при каждом продлении стражи следователь указывает на отсутствие данных об оказании давления на кого-либо. 
Конечно, на следующий же день я сдаю жалобу в порядке ст,125 УПК РФ на действия следователя по вынесению постановления об отводе, составлению протокола допроса меня в качестве свидетеля и т.д.
Несколько дней рассмотрения жалобы, куча документов, подтверждающих незаконность действий следователя, ну, и, что не удивительно, отказ в удовлетворении жалобы. 
И тут мне в руки попал замечательный документ, датированный 21 марта 2016 г. Рапорт следователя об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст.309 УК РФ. При этом, якобы, данные есть с начала ноября (приговор Сергею Хмелеву), а рапорт лишь вчера составлен (за день до нового рассмотрения дела Сергея Хмелева) . Не параллель, так, интересные стечения обстоятельств!
Вчерашними числом рапорт и выделенный материал с непонятно откуда вдруг взявшимися документами направлен в СК для проведения проверки в отношении меня, Так как следователь усмотрел 309 в моих действиях. 
При этом вся информация не соответствует действительности!!! 
Что же будет дальше? Ведь в моих действиях нет состава преступления. Какое решение примет СК на реакцию следователя на активную защиту?  
Откажут в возбуждении или все-таки возбудят в отношении адвоката 309 УК РФ?! А может и привлекут к уголовной ответственности и таким образом исключат мое участие в том числе в деле Сергея Хмелева. 
Кстати, хочется отметить, что совсем недавно Сергею сотрудники СИЗО рассказывали интересную историю про адвоката Листьева. Так, невзначай, рассказали, Как когда-то застрелили адвоката за его активную позицию, а уж "что было с подзащитным, вообще страсть!"
За год" войны" за правду я уже проходила историю с подбросом героина в мою сумочку, намеки на проблемы в случае продолжения защиты Сергея Хмелева... Теперь новый этап- возможное возбуждение уголовного дела!!! 
И теперь мне приходится защищать не только Хмелева и Беляева, Но еще и себя. 
За помощью по защите уже меня от возможной потери статуса адвоката я намерена обратиться в Адвокатскую палату Саратовской области, ФАП, АПЦ и, конечно же, ко всем тем, кто читает мои публикации! 
Интересно, когда-нибудь придет конец этой борьбе с" не коридорными" адвокатами?! Когда-нибудь нам дадут нормально работать в соответствии с той присягой, которую мы давали при получении статуса адвоката?!?! Когда-нибудь кто-то изменит эту порочную практику фабрикации уголовных дел?!?! 
Хочется надеяться на справедливость и разумность тех, кто будет принимать решение по этому поводу. 
Ну, а я в свою очередь ни на миг не испугалась и ни на шаг не сойду с тропы" войны за справедливость"!!!!!

Фото Маргариты Ростошинской.
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"