ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 февраль 2016 г.
Лишение осужденных заключенных активного права голоса - это неправовая позиция

Заявление Совета Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека»

 С декабря 2015 года Конституционный суд Российской Федерации законодательно наделен правом решать по запросу Минюста, будет ли Россия выполнять решения ЕСПЧ в каждом конкретном случае.

Первый запрос, на котором этот закон будет опробован, касается нашумевшего решения ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» от 4 июля 2013 года о том, что действующий в России запрет для заключенных голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Мы полностью поддерживаем позицию Страсбургского суда, поскольку аргументы, оправдывающие конституционный запрет голосовать осужденным заключенным, не выдерживают никакой критики.

В возражениях Минюста, представленных в Страсбург от лица РФ указано, что запрет голосования осужденным «представляет собой российскую традицию, восходящую к началу XIX века». Но всякую ли традицию следует сохранять?

Еще одним доводом была ссылка на практику неформальных взаимоотношений, сложившуюся в тюрьмах, дескать, криминальные авторитеты могут влиять на волеизъявление заключенных. Кроме того, представители минюста указывали на малую численность заключенных, в силу чего их участие или неучастие в выборах не способно изменить итогов голосования.

Уже из перечня доводов видна их несостоятельность: если осужденных мало — а их численность периодически доходит до 900 тысяч, то чего бояться манипулирования их голосами? Тем более, что в закрытых учреждениях — казармах, тюрьмах, колониях — влиять может и воинское начальство или администрация заведения. Считать попрание демократии нормой только потому, что от него в данном случае страдает лишь менее 1% от числа имеющих права голоса - это циничное неуважение к демократии. Именно поэтому даже судья от РФ в ЕСПЧ голосовал за принятое решение.

Поэтому Движение «За права человек» поддерживает требование Европейского суда по правам человека прекратить дискриминацию осужденных заключённых и предоставить им право избирать.

Совет Общероссийского общественного движения «За права человека»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"