ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 январь 2016 г.
Адвокат Маргарита Ростошинская призывает прийти в суд по делу Сергея Хмелева
Маргарита Ростошинская, Саратов, адвокат:

Наконец-то назначена дата апелляции по делу Сергея Хмелева!
16 февраля 2016 года в 10 часов 00 минут в Саратовской областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы по делу Сергея Хмелева, жестоко избитого сотрудниками исправительной колонии № 17 г. Пугачева и, по-моему мнению, незаконно осужденного по ст. 306 УКРФ за якобы ложный донос.
Огромная просьба ко всем тем, кто поддерживал нас при рассмотрении этого «сфабрикованного» дела, к тем, кто хоть каким-то образом относится к данному делу и к вопросу беспредела в системе ФСИН, и просто ко всем не равнодушным людям, для которых судьба человека, хоть и заключенного, имеет хоть какое-то значение, поддержать в данном судебном процессе.
Напомню, что 05 ноября 2015 г. в отношении Сергея Хмелева был вынесен обвинительный приговор по ч. 2 ст. 306 УК РФ за, якобы, ложный донос в отношении сотрудников ФКУ ИК-17 г. Пугачева Саратовской области. Неоднократно и я, и другие правозащитники и неравнодушные граждане писали про данный ужасный судебный процесс, который проходил исключительно на стороне обвинения. Ни одно ходатайство стороны защиты, в том числе и ходатайство о допросе свидетелей, являющихся очевидцами избиения, о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая могла бы подтвердить факт жестокого избиения, о запросе сведений об оказании давления на самого Сергея и на свидетелей, о допуске наряду с адвокатом защитников, не было удовлетворено.
Очень надеемся на то, что суд апелляционной инстанции хотя бы попытается услышать нас и вынесет законное и справедливое решение. 
Ведь в настоящий момент, как очень правильно подметила Гелена Алексеева, обвинительный приговор за ложный донос, как красное знамя, несут впереди себя сотрудники ФСИН, которые в случае вступления его в законную силу, получат еще больше власти над заключенными, подвергая их еще большим пыткам, вымогательствам и издевательствам.
16 февраля 2016 года будет рассматриваться не только апелляционная жалоба по делу Сергея Хмелева и не только его судьба будет зависеть от решения, которое примет Областной суд.
В настоящий момент обвинительный приговор в отношении Хмелева С.А., как жертвы жестоких пыток, стал огромной угрозой не только для Сергея Хмелева, но и для тысячи других заключенных.
Ситуация с Сергеем Хмелевым и очевидный факт принуждения его сотрудниками колонии к самооговору – это часть уже укоренившейся порочной практики ФСИН РФ, когда избитые и замученные жертвы пыток – заключенные пытающиеся защитить свои права и спасти свою жизнь, сами становятся «обвиняемыми» по уголовным делам, возбужденным против них, и мало того, что получают дополнительный срок лишения свободы, так еще и лишаются возможности условно-досрочного освобождения и права помилования. 
Тем самым незаконные, фактически преступные деяния сотрудников ФСИН РФ, бесконтрольные пытки, применяемые ими к заключенным, практически всегда остаются полностью безнаказанными, что порождает повторные пытки, угрозы сексуального насилия и физической расправы, с целью принудить жертву пыток не просто отказаться от своих заявлений, но и ложно оговорить самого себя. 
В результате жертвам пыток, по извращенной логике, присваивают статус «обвиняемых» по ст.306 УК РФ, за якобы заведомо ложный донос, а виновные в пытках представители власти, имеют процессуальный статус «потерпевших» и впоследствии выдвигают миллионные иски, за якобы причиненный им моральный ущерб.
Это невероятное зрелище, когда в ходе судебного заседания, заключенный, как жертва пыток, имеющий неопровержимые доказательства примененного к нему насилия, находится в металлической клетке в статусе «обвиняемого», а пытавшие его представители власти сидят на лавочке в зале судебного заседания и надменно радуются происходящему в статусе «потерпевших».
В нашем случае было просто не приятно смотреть на то, как представитель прокуратуры, чья деятельность направлена на соблюдение закона в ходе судебного процесса, фактически являлся адвокатом потерпевших.
Мы не только были лишены справедливого судебного разбирательства, но и, фактически, судебный процесс проходит в отсутствие беспристрастного представителя прокуратуры.
 Таким образом, не только Сергею, но и другим заключенным наглядно дают понять, что жаловаться на пытки не просто бессмысленно, но и опасно, поскольку результатом жалобы на представителей власти, применявших пытки или иное бесчеловечное обращение, может стать незаконное осуждение по ст.306 УК РФ и дополнительный срок заключения для заявителя о пытках.
Совершенно верно, выступая на ОКТВ, Лев Пономарев сказал, что только путем привлечения общественности и неравнодушных граждан можно добиться соблюдения Закона.
Я призываю к гражданской ответственности людей, кого хоть немного интересует проблема пенитенциарной системы и в очередной раз прошу не быть равнодушными к данной проблеме, ведь на месте тех заключенных или их родных может оказаться каждый!

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"