ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 декабрь 2015 г.
В защите от произвола нуждаются не только осужденные, но и работники ФСИН

Медицинское обслуживание осужденных было и остается на сегодняшний день очень острой проблемой. Но, прежде чем поднять негативный пласт вопросов по медицинскому обеспечению осужденных, я считаю своим долгом, как правозащитника и как гражданина России, затронуть ситуацию, возникшую в медицинских частях ФСИН России по регионам.

В соответствии с законом о труде в РФ ( ТК РФ), а так же соответствующих и нормативно-правовых актов как Министерства Здравоохранения РФ, так и Министерства Юстиции РФ, ФСИН России, медицинским работникам (младшему медицинскому персоналу, врачам, лаборантам) работающих с вирусным и бактериологическим материалом группы «В»,  «А», контактирующих с туберкулезными больными и т.д., работающих с химическими реактивами (формалины и т.д.), положены доплаты к окладу за вредность, а так же предоставление двух оплачиваемых дополнительных отпусков до 12 суток.

С 2015 года в ряде регионов России такие доплаты за вредность и предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков медицинским работникам ФСИН России прекратились. В частности это происходит в Новосибирской области и Алтайском крае.

Очевидно, что в связи с распоряжением Правительства РФ об оптимизации и сокращении расходов, выделяемых бюджетных средств, некоторые чиновники, пользуясь своей властью, решили "съэкономить" на врачах.

Понятно, что сотрудники медицинский частей ФСИН России, многие которые в кредитах и ипотеке,  держатся за свое место и не будут жаловаться.

Согласитесь, ситуация по меньшей мере просто непростая. Как можно экономить на сотрудниках медицинских частей ФСИН, работающих достаточно в сложных условиях?  Скорее всего  ни Президент,  ни Председатель правительства  и не предполагали такой вот «экономии» средств.

При этом , хотелось бы обратить внимание на функции Прокуратуры РФ на местах, а точнее на их полное отсутствие(атрофированность каких либо функций).

Существует приказ Генеральной прокуратуры РФ от 16 января 2014 г.№6 « Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовное наказания, следственных изоляторов, при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», где дословно:

"приказываю:

П.1……..Организовать работу так, чтобы при осуществлении надзора за исполнением законов прокуроры своевременно предупреждали, выявляли и пресекали нарушения законов в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, дисциплинарных и других воинских частях, исполняющих уголовное наказания….

Соблюдение законодательства РФ в отношении сотрудников ФСИН России так же ведь является предметом прокурорского надзора.

То есть, Новосибирский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Рябых А.А.. Барнаульский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ (ранее Миновщиков В.В.) Ельсуков А.А.( с июня 2015 г.)не должны ждать когда к ним обратятся с жалобой, а обязаны сами предупреждать, выявлять и пресекать нарушения законов в учреждениях УИС.

Между тем, на протяжении года медицинские  работники УФСИН по АК, ГУФСИН по НСО не получают доплат за вредность.Как такое возможно? 

Вот и получается «полная атрофия» функций прокуратуры  на местах, в подведомственность  которых входят КТБ. ЛИУ, БАК и ВИЧ лаборатории.

Юлия Митрохина, юрист, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных"


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"