ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 сентябрь 2015 г.
Полный крах амбиций: был следователем стал осуждённым

История о том, как молодой перспективный следователь стал жертвой системы, на которую так старательно трудился

Это история молодого старлея юстиции Евгения Клинникова, ныне с позором уволенного и четвёртый год отбывающего наказание в Рязанской колонии строгого режима. За дело ли? Давайте разбираться.

Если кратко ознакомиться с профессиональным путем Клинникова, который так некстати прервался обвинением в банальной взятке, то легко представить, какое будущее его могло ждать. Диплом юриста с отличием (сугубо положительная характеристика студента прилагается), затем назначение в подмосковные Мытищи, тогда еще следователем при прокуратуре. Следом - перевод в столицу, теперь уже сотрудником следственного комитета, звезды старшего лейтенанта и должность старшего же следователя в Головинском следственном отделе. Более чем ровный путь, который обычно приводит и к креслу начальника и к высоким погонам. Но это всё было в ожиданиях, а в реальности всё закончилось крахом : в 2013 году судья Коптевского районного суда г. Москвы приговорила Клинникова к 8,5 года строго режима и штрафу в 18 млн. руб. Согласно обвинительному приговору, Евгений, всегда честно выполнявший свою работу, вдруг решил стребовать с четырежды судимого (один раз даже за мошенничество) гражданина Ершова триста тысяч рублей за то, что не станет возбуждать в отношении него дело о нападении на сотрудника полиции.

 

Агентура

Как говорится, ничто не предвещало беды: Клинников получил очередное задание  провести проверку по факту совершения преступления, предусмотренного ст.  318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), совершенным неким господином Ершовым, который покусал сотрудника полиции и порвал ему форменную одежду.

На первый взгляд может показаться, что Ершов – обычный хулиган, совершивший нападение на полицейского в пьяном угаре. Но как выяснилось, всё гораздо сложнее и запутаннее.  Из своих 30 лет  Ершов отсидел за решёткой 11. Имел 4 судимости: за кражу, грабёж, хранение наркотиков и мошенничество. Нападение на полицейского он совершил в течение 20 дней после своего последнего освобождения.

Не желая получить очередную судимость, чувствуя, что история разворачивается далеко не лучшим образом, Ершов решается на стандартную схему ухода от ответственности - переложить ее на своего следователя. Для этого он обращается в УСБ МВД по г. Москве и пишет заявление о том, что старший следователь Клинников вымогает у него взятку за невозбуждение уголовного дела. Заявление по цепочке попадает в соответствующий отдел ФСБ. Подача этого заявление стала началом конца для Клинникова, но перед этим Ершов ещё планировал укротить строптивого Клинникова и разойтись, как говорится, по-хорошему. Поэтому (и это принципиально важный момент),  понимая упёртость и несговорчивость Клинникова, Ершов без приглашения вдруг наносит в следственный отдел  визит, но не один, а в сопровождении некоего господина. Забегая вперёд отметим, впоследствии за якобы вымогательство взятки Клинников получил 8,5 лет, а Ершов за особо опасный рецидив получил 5 лет условно! (учитывая, что это его пятая судимость, он должен был получить как минимум три года реального срока). Вероятнее всего, причина таких абсурдных приговоров обоим кроется в том объяснении, которое Клинников неоднократно давал следователю и суду в отношении человека, сопровождавшего в тот день Ершова, а именно:   «Он достал из внутреннего кармана пиджака удостоверение оперуполномоченного сотрудника УСБ ГУ МВД по г. Москве. Я успел прочитать, что он капитан полиции, а остальные данные я прочитать не успел, т.к. он сразу начал говорить достаточно быстро и убрал удостоверение. Он сказал, что его зовут Сергей, что он является сотрудником УСБ и что он узнал, что я провожу проверку в отношении его «подопечного» Ершова. Я ему ответил: «Ну и что?». Тут Ершов попытался включиться в разговор и начал мямлить опять, говорить: «Евгений Витальевич, просто я…». Но Сергей перебил его в этот момент и сказал: «Помолчи». Сергей, уже обращаясь ко мне, сказал, что он понимает, что Ершов снова «попал» , что снова сядет, но этого «допустить нельзя». На мой вопрос «почему нельзя этого допустить?», Сергей ответил, что Ершов отсидел уже 11 лет от звонка до звонка, пользуется авторитетом в криминальных кругах, и что они (т.е. сотрудники УСБ) его снова поймали на наркотиках и завербовали. Т.е. Ершов согласился быть агентом-осведомителем УСБ».

Вероятнее всего заступившейся за Ершова сотрудник УСБ предполагал, что Клинникова такие просьбы, граничащие с намёками на проблемы по службе, мало впечатлят, и дело всё-таки будет возбуждено. Поэтому было решено вести аудиозапись этого разговора, а всё для того, чтобы впоследствии её кое-как смонтировать и из обрывков фраз, половина из которых не принадлежит Клинникову (доказано фоноскопической экспертизой, а также показаниями свидетелей, хорошо знавших голос Клинникова), сделать доказательство вымогательства взятки.

Отметим, что Клинников сообщал своему руководству об этом странном визите, на что была получена команда: постановление о возбуждении уголовного дела выносить, а пока собираешь доказательства пусти пыль в глаза Ершову, мол, посмотрим, скорее всего всё для Вас закончится хорошо.

 

Была ли взятка

Роковой день наступил 2 мая 2012 года – в этот день Ершов в очередной раз явился к Клинникову, на этот раз снабжённый скрытой камерой. Как видно из 30-минутной  видеозапси (имеется у Фонда), которая впоследствии стала одним из ключевых доказательств, Ершов неоднократно пытается договориться со следователем и получить гарантии невозбуждения дела. Сначала Клинников искренне не понимает, о чём идёт речь. Например, Ершов посреди своей мольбы не возбуждать дело вдруг говорит: «Я просто не помню... В нижний или самый нижний?» На что Клинников недоумённо и раздражённо отвечает: «О чем вы сейчас вообще говорите?». В течение всей встречи Клинников 7 раз требовал от Ершова покинуть кабинет и столько же раз сказал, что всё будет сделано в рамках закона.  

Знаете, что самое интересное? На момент этого разговора Клинников уже вынес постановление о возбуждении уголовного дела против Ершова. Оно даже занесено в книгу регистрации уголовных дел следственного отдела под своим порядковым номером и просто ожидает отправки в прокуратуру. «Ершов требовал гарантий, видимо думал, что я испугался УСБ. На тот момент в моих интересах, как следователя, было успокоить Ершова, чтобы успокоились УСБшники. Именно поэтому я неоднократно ему соврал, что решение по делу еще не принято», - комментирует Клинников свой последний разговор с Ершовым.

Ну а дальше ситуация развивалась следующим образом: Клинников встает из-за рабочего места и, со словами "мне нужно выйти на две минуты" выходит из кабинета (на самом деле он направился за помощью охранника, т.к. опасался, что не сможет самостоятельно выдворить Ершова, уже около получаса говорящего непонятными намеками и нервными фразами), после чего Ершов достает пакет с денежными средствами из сумки и подбрасывает их в нижний ящик тумбочки и пулей выбегает из кабинета. Проходит по коридору, встречает Клинникова, с которым прощается.

Кабинет следователя не заперт. Не заходя туда, Клинников направляется в соседний, к коллегам, чтобы рассказать об этом занятном эпизоде и выпить кофе. Именно здесь через несколько минут его застает известие, что его уже ожидают четверо сотрудников ФСБ, которые уже успели побывать в его кабинете в отсутствие хозяина и понятых. Дождавшись Клинникова они решили соблюсти-таки процедуру и произвели выемку меченых купюр. Ни один из агентов ФСБ даже не подумал первым же делом снять отпечатки пальцев с подозреваемого, напротив, они настоятельно просили его своими руками производить манипуляции с бумагами, в том числе и купюрами. Сложно сказать, как мыслит человек в стрессовой ситуации, но в подобной практически каждый, думается, стал бы подчиняться указаниям представителей власти. Это обернулось тем, что Евгений уронил и машинально поправил стопку купюр. Тогда следователь, назначенный вести это дело, обронил фразу "Ну что же ты наделал?", а опера наконец вспомнили, что нужно проверить наличие краски на руках у подозреваемого.

 

Жертва системы

Таким нехитрым образом старлей юстиции превратился в осуждённого по делу о получении взятки.

Чтобы описать огромное количество совершенных должностными лицами существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов наряду с заведомо ложной интерпретацией ими фактических обстоятельств дела, на котором впоследствии было состряпано обвинительное заключение, а потом и судебный приговор, не хватит и целого Вестника. Но самое элементарное, не нужно быть адвокатом, следователем, судьей, чтобы ответить на вопрос: о каком вымогательстве взятки за невозбуждение уголовного дела может идти речь, когда дело уже возбуждено?

Трудно предположить сколь тяжко должно быть для главного следственного управления СКР по Москве признать, что на протяжении более, чем полугода они занимались расследованием совершенно пустого дела, закрыть которое за отсутствием состава преступления, как того требует закон, им что-то не позволило  сделать. Или кто-то. Сам Клинников уверен, что причиной тут, во-первых, нежелание сотрудников УСБ терять ценного агента-осведомителя. А, во-вторых, карьерные амбиции сотрудников ФСБ, уже просверливших дырочки под орден «За взятие Клинникова».

На данный момент Клинников проиграл все судебные инстанции, его последний шанс – добиться решение председателя Верховного суда о пересмотре дела. Ну а пока его жизнь – это 3 года заключения, борьбы, жалоб, ходатайств, депутатских запросов, митингов и одиночных пикетов в его защиту.

Собинформ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"