ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 август 2015 г.
Коми: осужденный из КП-34 три месяца ожидал получение медицинской помощи

В июле в Фонд «В защиту прав заключенных» поступило обращение от родственницы   осужденного К., отбывающего наказание в колонии-поселения № 34 Республики Коми.

Согласно полученной информации, осужденный с апреля 2015 г. не получал необходимой медицинской помощи в связи с заболеванием «гайморит». Течение болезни сопровождалось сильными головными болями, высокой температурой, выделениями с кровью из носа, отеками лобной части и глаза, воспалением уха. Неоднократные обращения к фельдшеру колонии были безрезультатны.

9 июня 2015 г. К. попал на прием к ЛОРу, который диагностировал острый гайморит и кисту в лобной части головы. Врач настаивал на госпитализации К. в республиканскую больницу для проведения операции по удалению образования. Прописанные ЛОРом лекарственные препараты К. покупал за свой счет, поскольку в распоряжении медсанчасти их просто не было.

 

Но и потом осужденному было отказано в госпитализации, поскольку запрос из колонии в больницу дважды был оформлен ненадлежащим образом - без указания диагноза заболевания и без приложения необходимых медицинских документов. В результате халатности отдельных сотрудников колонии, здоровье осужденного находилось под угрозой.  Ведь известно, что гайморит – это опасное заболевание, так как в непосредственной близости от головного мозга и его оболочек формируется воспалительный очаг, который в подавляющем большинстве случаев содержит в себе гной. А самое страшное осложнение гайморита- это менингит: воспаление твердой мозговой оболочки, которое легко может стать причиной смерти.

По изложенной информации сотрудниками Фонда были направлены обращения в УФСИН и прокуратуру Республики Коми с просьбой провести проверку и принять меры к скорейшей госпитализации осужденного в больницу для проведения ему необходимой операции, а также проверить законность действий (бездействия) фельдшера КП-34.

В июле получен ответ из МСЧ по Республике Коми о том, что в июле К. прошел стационарное лечение в отделении оториноларингологии с палатами челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ РК “Коми республиканская больница”.

А ответ из прокуратуры констатировал, что  нарушений прав осужденного К. не установлено, поскольку вопрос о госпитализации решен положительно.

Таким образом, необходимая медицинская помощь была оказана К., хотя и несвоевременно, а нарушений прав осужденного, как обычно, не установлено.

Надежда Раднаева, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"