ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 июль 2015 г.
Кто с кем борется, или каста неприкасаемых

Осужденный Исполкомов (фамилия изменена), отбывающий наказание в ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области, стал очевидцем избиения заключенного.

Избивали заключенного старший дневальный отряда и его помощник. Это так называемые «активисты» из числа осужденных, которые состоят на различных должностях в колонии и выполняют негласные указания администрации колонии по поддержанию дисциплины и порядка в отряде или в колонии. Простые заключенные таких «активистов» до сих пор называют «эсдэпэшники».

Секции дисциплины и порядка в 2009 году приказом Минюста России были упразднены. Возможно, так и думают в Свердловском тюремном главке. Но упразднены — не значит ликвидированы. Ни для кого не секрет, что администрация колоний до сих пор использует «активистов» для поддержания порядка в колонии, тем самым держа в страхе основную массу осужденных.

Осужденный Исполкомов, увидевший, как активисты избивают заключенного, не стал молчать. Пользуясь своим правом на телефонный звонок, он позвонил в ГУФСИН России по Свердловской области и сообщил о происшествии. Уж руководство тюремного главка разберется и прекратит произвол «СдиП-шников», думал осужденный Исполкомов.

Нам неизвестно, разобрались ли в тюремном главке со старшим дневальным и его помощником, которые избивали осужденного, но вот жизнь осужденного Исполкомова резко изменилась.

После звонка в тюремный главк осужденный был привлечен к дисциплинарному взысканию в виде 3 суток ШИЗО, а по окончании штрафных суток был вывезен в другое учреждение за сотни километров от родных и близких. По словам Исполкомова, его даже не вызывали на дисциплинарную комиссию, никто не предлагал ему написать объяснительную и высказаться по обвинению в дисциплинарном нарушении. В камеру ШИЗО ему принесли постановление о наказании, не позволив его прочитать. Ставить подпись в документе, с которым его не ознакомили, осужденный отказался.

Сидит сейчас осужденный Исполкомов в другой колонии и недоумевает: как так, ведь он прилежно отбывал наказание, родные и близкие навещали его, благо колония располагалась недалеко от дома, собирался на УДО, но только попытался встать на пути «активистов-беспредельщиков», как тут же «заработал» нарушение и дополнительное наказание — этапирование в другую колонию за сотни километров...

У нас в связи с этим возникает два вопроса: во-первых, кто с кем борется в тюремном главке Свердловской области? Во-вторых, неужели «активисты-осужденные» такая уж неприкасаемая каста в колониях?

Ответ на второй вопрос представители ОНК и НКО Свердловской области могут дать утвердительный.

Вот несколько примеров «беспредела» со стороны активистов в Свердловских колониях (прим.редакции: все материалы есть на сайте Правозащитников Урала pravo-ural.ru):

- ФКУ ИК-46 г. Невьянск. Май 2013 г. Группа осужденных в знак протеста против избиения со стороны активистов отказалась выходить из отрядов. Таким образом, в колонии вспыхнули массовые неповиновения. Генерал Худорожков признал, что администрация колонии наделила часть осужденных властными полномочиями.
- ФКУ ИК-47 г. Каменск-Уральский. Август 2014 г. Осужденный А. был изнасилован «активистами». Со слов осужденного, ситуация в колонии ужасная. Оскорбления, избиения, пытки — это та маленькая часть всего ужаса, через который проходит каждый вновь прибывший в колонию. По данному факту подано заявление в СУ СК России по Свердловской области. Уголовное дело не возбуждено. После ознакомления с материалами проверки правозащитники готовы подавать в суд.
- ФКУ ИК-2 г. Екатеринбург. Ноябрь-декабрь 2014 г. Среди правозащитников считается самой жестокой колонией по части пыток. Осужденный рассказал членам ОНК о «беспределе», который творят СдиПовцы.

- ФКУ ИК-63 г. Ивдель Июнь 2014 г. На протяжении уже многих лет в этой колонии действуют активисты. Пытают, насилуют осужденных, но все это остается безнаказанным. В один из приездов членов ОНК осужденный из числа активистов решил рассказать все на камеру. После обращения в прокуратуру, ФСИН РФ, СК РФ по Свердловской области, а также после опубликования материала в сети интернет данный осужденный отказался от своих слов, заявив, что оговорил администрацию колонии и готов понести наказание за клевету.

- ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил. Пытки и избиения поставлены на поток не только со стороны актива колонии, но и сотрудников данного учреждения. Пристегивание наручниками к отсекательной решетке в помещении ШИЗО/ПКТ на несколько суток - самый изощренный вид пыток в колонии. На данный момент обжалуются два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по данным фактам.
О наделении властными полномочиями осужденных из числа активистов, которые безнаказанно избивают, насилуют и убивают заключенных, правозащитники говорят уже давно. Неоднократно об этих фактах сообщали генералу Свердловского тюремного главка Худорожкову, но ситуация не меняется. Последний инцидент в ФКУ ИК-12 г. Нижний Тагил, наоборот, показывает, что те, кто жалуется на активистов, подвергаются преследованию, их сажают в ШИЗО, этапируют в другие колонии, их жизнь подвергается опасности.

Члены ОНК и правозащитники Свердловской области таких осужденных берут под свой контроль и при проверке учреждения всегда вызывают и опрашивают на предмет психологического или физического воздействия.

Правозащитники сходятся в одном — пока начальник Свердловского ГУФСИН остается на своей должности, ситуация в областных колониях не поменяется.

Алексей Соколов, руководитель «Правовая основа», эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

 

 

 

 

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"