ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 июль 2015 г.
Волгоградская область: голодовка осужденных в ИК-19 прекращена

Согласно информации, поступившей в Фонд «В защиту прав заключенных»,  23 июля 2015 г. в ФКУ ИК-19 УФСИН России по Волгоградской области не менее 80 осужденных, содержащихся в ПКТ и отряде СУОН (строгие условия отбывания наказания) отказались от приема пищи и объявили голодовку.

Причинами голодовки послужили следующие обстоятельства:

- водворение осужденных в СУОН и ПКТ и продление сроков содержания в изоляторах, по надуманным основаниям. Так, осужденный А. содержится 1 год и 9 месяцев в СУОН; осужденный В. содержится 3 года в СОУН, осужденный  С. 4-й год содержится в СУОН.

- ненадлежащие условия содержания в отряде СУОН. Грубо нарушаются нормы санитарной площади. Отряд рассчитан на 20 человек, при этом фактически в нем содержится 60 человек. Так в комнате приема пищи и комнате досуга 20 стульев; в туалетной комнате 2 унитаза и только 1 рабочий умывальник, что явно не достаточно для 60 человек,

- низкое качество еды, которую по утверждениям осужденных невозможно употреблять,

- хищение сотрудниками ИК продуктов питания, сигарет из передач/посылок, направляемых родственниками,

- хищение личных вещей осужденных, во время проведения сотрудниками ИК обысковых мероприятий,

- свидания с гражданскими женами осужденные могут получить только заплатив денежные средства «активистам» колонии,

 

Осужденные, объявившие голодовку просили встречи с начальником управления, который так и не посетил осужденных. Через 5 дней голодовки, 27 июля 2015 г. с осужденными встретился заместитель начальника колонии Корсунов Сергей Анатольевич, который привел с собой более 10 сотрудников ИК, которые начали силком выталкивать осужденных из спального помещения СУОН, применяя физическую силу. С осужденными никто не беседовал и не выяснял причины голодовки.

 

В знак протест осужденные стали наносить себе резаные раны предплечий рук. Сотрудникам Фонда известны как минимум 7 фамилий.

 

Двое осужденных были этапированы в ФКУ ИК-26 УФСИН России по Волгоградской области, еще 2 осужденных направлены в СИЗО-1 Волгограда. Те осужденные, которые были вывезены в ИК-26, начали прием пищи. По утверждениям осужденных, именно они были засняты сотрудниками УФСИН на видеокамеру в подтверждение своей позиции, что голодовки не было.

 28 июля 2015 г. ИК-19 посетил начальник УФСИН России по Волгоградской области Радченко П.В., он встретился с осужденными и обещал разобраться по каждой жалобе. В связи с тем, что встреча и беседа с Радченко П.В. состоялась, осужденные сняли голодовку, ожидая принятия мер по их жалобам.

 Следует отметить, что Радченко П.В. возглавляет УФСИН по Волгоградской области с 8 июня 2015 г., то есть чуть больше месяца. До этого более 11 лет был руководителем ГУФСИН по Иркутской области. В этот период в Фонд «В защиту прав заключенных» неоднократно получали жалобы на насилие и пытки, в частности, из СИЗО-1 г. Иркутска.

 В случае волгоградской колонии события развивались относительно мирно, без ввода спецназа и применения физической силы к осужденным. Мы следим за развитием событий и за обещаниям генерала Радченкова разобраться с жалобами осужденных и выполнить их законные требования.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"