ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 июль 2015 г.
Саратовская область: адвокату избитого заключенного препятствуют в осуществлении профессиональной деятельности?

Из адвоката избитого заключенного хотят сделать свидетеля обвинения.

В Фонд «В защиту прав заключенных» поступило новое обращение саратовского адвоката Маргариты Ростошинской, представляющей интересы избитого заключенного ИК-17 (г. Пугачев, Саратовская область) Сергея Хмелева.

Напомним, ранее адвокат обращалась к правозащитникам и в СМИ с сообщением, что ее подзащитный был избит (в больнице ему диагностировали перелом носа, 3 ребер, повреждение легкого и разрыв кишечника) за то, что он пододел джемпер под арестантскую робу в связи с очень низкой температурой в колонии зимой. По возвращении из больницы сотрудники «попросили» написать его заявление о том, что он не имеет к ним претензий, а просто упал с лестницы. Но Хмелев не стал это делать. Тогда в СИЗО, куда его перевели, его лично посетил начальник ГУФСИН Гнездилов и лично сообщил, что все доводы его жалобы на избиение проверены, все они ложные и пусть возвращается назад в колонию. Его вернули в колонию. Но здесь к нему пришла делегация из «активистов», которые сделали ему «предложение»: или он пишет отказ от жалобы и заодно заявление с просьбой привлечь его же самого к уголовной ответственности за ложный донос (ноу-хау, раньше требовали только отказа от жалобы), или же его изнасилуют, а затем поместят в особую камеру для «опущенных». На размышления было ему дано 5 минут. Естественно, что человеку ничего не оставалось, кроме как написать все, что требуется. Естественно, после этого следователь с чистой совестью все проверки свернул. А Хмелев объявил голодовку.

И вроде бы дело получило широкий резонанс, и Хмелев отстаивает свои права – почему бы не разобраться в этой ситуации  и наказать виновных в избиении? Но нет, теперь начинают оказывать давление и на  Хмелева, и на адвоката. Вот обращение адвоката Маргариты Ростошинской:  

«В очередной раз не дождавшись этапирования моего подзащитного Хмелева С. в ОТБ-1 г. Саратова, 06.07.2015 г. я прибыла в ФКУ ИК-17 г. Пугачева. Оказалось, что Сергей так и находится в колонии и его этап вновь отменен по неизвестным причинам. Однако, то, что рассказал мне мой подзащитный, в очередной раз заставило убедиться в круговой поруке следственных, правоохранительных органов и УФСИН Саратовской области. Сергей показал мне извещение ст. следователя Синикова С.В., согласно которому 26.06.2015 г. в отношении Хмелева С.В. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 306 УК РФ, и зарегистрировано за номером 184473. Следует отметить, что проверка по моему заявлению по факту совершения ряда тяжких преступлений в отношении Хмелева С.А. проводилась именно этим следователем и результаты той проверки ни я, ни мой подзащитный так и не получили! Также напомню, что именно после посещения моего подзащитного указанным представителем следственного комитета, на Хмелева С.А. было оказано давление со стороны сотрудников администрации и осужденных с угрозой применения сексуального насилия. И именно после этих" бесед" Хмелев С.А. и написал заявление о привлечении его самого к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ. Думаю, именно эти обстоятельства и послужили основаниями для возбуждения в отношении него этого сфальсифицированного уголовного дела.

Более того, со слов моего подзащитного, ему дважды проводили процедуру проверки на полиграфе.  Хмелев С.А. прошел эту процедуру, но пояснил, что впоследствии все следственные действия должны быть проведены с моим участием,  так как у меня имеется соглашение как с родственниками Хмелева С.А., так и с ним самим. Однако,  следователь пояснил ему, что он не допустит меня до защиты Хмелева, так как я буду опрошена им как свидетель обвинения,  якобы, Хмелев, реализуя свой преступный умысел, действовал через меня.

Считаю, что заинтересованность следственных органов налицо. И в данный момент ими нарушаются права не только моего подзащитного Хмелева С.А., но и мои права, и существенным образом препятствуют мне осуществлению адвокатской деятельности,  чем нарушают право Хмелева на защиту, имеющееся у него в силу закона.

С учетом того, что ситуация складывается таким образом, что взаимодействие следственных органов Саратовской области приводит к принятию должностными лицами незаконных решений, нарушению прав осужденного Хмелева, моих прав, как защитника Хмелева и в итоге может привести к самым худшим последствиям, прошу Вас оказать содействие в установлении истины, справедливости, предотвращения фабрикации уголовного дела в отношении Хмелева и привлечения ряда должностных лиц к уголовной ответственности.

С уважением,  адвокат Коллегии адвокатов" Правовая защита" Ростошинская М.В.»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"