ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 февраль 2015 г.
Калужская область: осужденный из ИК-2 был освобожден по болезни в день его смерти

Осужденный Г., 1966 г.р., был осужден к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, из которых три года уже отбыл в ИК-2 Калужской области. В период отбывания наказания у осужденного была диагностирована ВИЧ-инфекция, которая носила прогрессирующий характер.

Сотрудники Фонда оформили доверенность на представление интересов осужденного в органах государственной власти, запросили выписку из медицинской карты осужденного и удостоверились, что осужденный действительно имеет заболевание, подпадающее под Перечень заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания.

Так, в частности, заболевание Г. подпадало под пункт 39 Перечня (болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в стадии вторичного заболевания в виде генерализованной инфекции, злокачественного новообразования или поражения центральной нервной системы). Кроме того, осужденный имел ряд других тяжелых хронических заболеваний.

 

В апреле 2014 г. сотрудниками Фонда было подготовлено и направлено в суд ходатайство об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания.


В удовлетворении указанного ходатайства было отказано на том основании, что оно было направлено минуя администрацию исправительного учреждения. Указанное постановление было обжаловано сотрудниками Фонда.


25 августа 2014 г. суд апелляционной инстанции признал решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным и отменил его по следующим основаниям. 


«В определении Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 года № 338-О, которым пункты 2 и 5 части первой ст. 399 УПК РФ т ч. 3 ст. 175 УИК РФ в их конституционно-правовом истолковании были признаны не препятствующими осужденному непосредственно обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагающими обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке.  

Из разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 г. № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора», следует, что суд не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного либо его адвоката об освобождении от наказания в связи с болезнью лишь на том основании, что оно подано непосредственно в суд минуя администрацию исправительного учреждения».


Вместе с тем, суд вынес новое решение по делу и..... отказал в удовлетворении ходатайства, указав, что право на обращение в суд с ходатайством об освобождении от наказания в связи с болезнью имеет сам осужденный и адвокат. Не предполагается возможность обращения в суд иного лица, уполномоченного на это осужденным путем оформления доверенности.


В сложившейся ситуации осужденному в целях экономии времени было рекомендовано переписать ходатайство от своего имени и самостоятельно обратиться в суд, однако он опасался, что его ходатайство либо не будет отправлено, либо будет отправлено не вовремя. 


Как нам стало известно от родственников, 23 декабря 2014 г.  осужденный скончался, так и не дождавшись освобождения.... 


И именно в этот же день Постановлением Дзержинского районного суда Калужской области осужденный Г. был  освобожден от отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с тяжелым состоянием здоровья. 

.

И все ведь честь по чести - администрация учреждения направила документы в суд (а ведь могла бы сделать это своевременно), а суд освободил его (ну вынес ведь решение в пользу осужденного). И не важно, что почти год органы власти гоняли документы тяжелобольного человека по инстанциям. 


По факту смерти осужденного направлены обращения в органы власти с просьбой провести проверки, однако, вероятней всего, нарушения не будут установлены. Ведь бюрократической системе не важен ни человек, ни его жизнь. 


Надежда Раднаева, эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"