ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 декабрь 2014 г.
Мордовия: разрыв селезенки у заключенного объяснили его падением на раковину

В декабре в Фонд «В защиту прав заключенных» поступил ответ из Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела.  Ранее туда было направлено заявление о возбуждении уголовного дела по факту применения физического насилия в отношении осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях Республики Мордовия.

Как Вы можете догадаться, ничего нового правозащитники в нем не увидели. По факту применения насилия в отношении осужденных ИК-1, ИК-10, ИК-12, ИК-18, ИК-22 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях сотрудников, применивших специальные средства, состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Факты применения спецсредств признаны законными - как объясняют следственные органы, они были применены в связи с оказанием осужденными сопротивления при проведении обыскных мероприятий.

По факту избиения осужденного Бударева И.С. в ИК-11, в результате чего у осужденного была разорвана селезенка, которую впоследствии удалили, следственные органы также объяснили банально - как известно, заключенные очень часто падают, в связи с чем особо страдают внутренние органы... В общем также  в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием в действиях сотрудника ИК-11 Коровина А.А. состава преступления. 

Как описывают в ответе, в ходе проверки установлено, что осужденный Бударев И.С. 3 сентября 2014 находясь в комнате для умывания отряда № 6 поскользнулся и упал на пол, при этом левой стороной туловища ударился об раковину, после чего он обратился в медицинскую часть и был госпитализирован в ЛПУ-21. Это обстоятельство подтверждается собственноручно написанным объяснением осужденного Бударева И.С.

Ну вот так написано. А теперь давайте представим - как так можно упасть на раковину (она ведь приблизительно находится на уровне живота), чтобы разорвать селезенку??? Ну если только подпрыгнуть на несколько метров вверх, как олимпийские чемпионы в прыжках в высоту, и прямиком свалиться, как на мат, на эту самую раковину...

В настоящее время в Республике Мордовия заканчивается проверка в исправительных учреждениях представителями Совета по правам человека при президенте РФ и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Надеемся, что результаты указанной проверки прольют свет на события сентября-октября 2014 г.

Предыстория:

В октябре 2014 года  к эксперту Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисе Фефиловой обратились родственники осужденных, отбывающих наказание в колониях Республики Мордовия, которые предоставили общественникам информацию об избиениях осужденных в ряде колоний республики.

Мы уже неоднократно писали  об избиениях в Мордовских лагерях , правозащитной поездке в лагеря и встречи правозащитников с представителями ФСИН России. Общественники тогда успели посетить 4 исправительные колонии, расположенные в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия: ФКУ ИК-10, ФКУ ИК-17, ФКУ ИК- 18, ФКУ ИК-22 и нашли подтверждение того, что заключенные были избиты.http://www.zashita-zk.org/A5205F2/1415183341.html.

Сразу же правозащитники  обратились в ФСИН России.  И даже два раза встретились с заместителем директора ФСИН В.Цатуровым, который обещал разобраться в ситуации и провести тщательное расследование. На встрече правозащитники настаивали, что во время проверки необходимо опросить заключенных и обязательно истребовать и сохранить видеозаписи происходящего в учреждениях в указанные дни, когда в колонии вводился сводный отряд и были избиты осужденные.

И вот результаты проверки. Правда по двум колониям. Заключенные оказали сопротивление сотрудникам. Но видеозаписи – нет. Что удивительно, в двух колониях!!! (по которым пока получен ответ) и практически в одно и то же время. Прямо таки странное совпадение..

ИК-10. 13 ноября в Фонд поступил ответ ФСИН по результатам проверки в ИК-10 Мордовии.

В сообщении  не отрицается применении физической силы к заключенным: « 26 сентября 2014 администрацией учреждения проводились плановые обыскные мероприятия, в том числе технические осмотры камер штрафного изолятора, помещений камерного типа и единого помещения камерного типа, с привлечением сотрудников других исправительных учреждений на основании решения начальника УФСИН России по Республике Мордовия.

При проведении обыскных мероприятий некоторые осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащиеся в камерах ЕПКИ в категорической форме отказались от проведения личного обыска, оказав злостное неповиновение и сопротивление сотрудникам учреждений, создав непосредственную опасность их жизни и здоровью

В соответствие с чем « к ним на законных основаниях применялось специальное средство ПР-73. После применения специальных средств осужденные были осмотрены медицинскими работниками»….

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что в ИК-10 при проведении обыска не в полной мере использовались возможности имеющихся технических средств надзора и контроля. За допущенное нарушение приказом УФСИН начальник учреждения, его заместитель и начальник отдела безопасности ИК-10 привлечены к строгой дисциплинарной
ответственности.»

ИК-18.

Ну и приблизительно также – более ранний ответ по ИК-18, который был опубликован на сайте ФСИН  в конце октября http://www.fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=158833.

В сообщении не отрицается применении физической силы к заключенным: «… В связи с тем, что 14 осужденных при проведении их личного обыска оказали сопротивление, на основании действующего законодательства сотрудники сводного отряда применили к ним специальные средства ПР-73». При этом видеозаписи о том, как заключенные оказывали сопротивление, не сохранились.

 Хочется получить ответ еще по двум колониям  – но что-то подсказывает, что там ситуация будет аналогичной.

Как-то не очень все хорошо обстоит  с технической стороной в Мордовии.  То ли техника плохая, то ли сотрудников не обучили  пользоваться возможностями имеющихся технических средств надзора и контроля. И получается что – избили как бы законно, но доказать это с помощью видеозаписи невозможно. А может в этом заключенные виноваты – помимо того, что оказали сопротивление, они еще взяли и поломали технику, чтобы не было возможности записать, как их избивают? Вот и остается после этого много вопросов.

Хотя по Мордовии у правозащитников – практически одни вопросы.

 

Надежда Раднаева, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"