ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 август 2013 г.
Дела судебные

12 августа 2013 года в Кузьминском районном суде г.Москвы под председательством судьи Левшенковой В.А. состоялось судебное слушание по иску ГУФСИН  Кемеровской области ╚О защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда╩ к Жоголевой И.В. √ координатору сайта ╚ГУЛАГу-НЕТ╩.

Надо отметить, что накануне,  10 августа, в здании Госдумы  на заседание рабочей группы ГД по развитию общественного контроля в местах принудительного содержания действующий сотрудник ФСИН, правда саратовской тюремной больницы, рассказал депутатам и правозащитникам о регулярных избиениях заключенных в учреждении, куда больные зэки стараются не попадать на лечение. На этом же заседании, среди многих весьма важных и актуальных тем повестки дня,  обсуждался вопрос об иске Кемеровского УИС к Инне Жоголевой.

Казалось бы, весьма заурядное и, по большому счету, малопривлекательное дело, которых ╚пруд пруди╩,  если бы не одно но┘ Но правозащитников обвинили в том, что они, защищая интересы нехороших ╚зеков╩, своими открытыми обращениями в правоохранительные органы страны, а также высказываниями, комментариями и мнениями, оклеветали Кемеровских сотрудников ФКУ ИК-5 и даже некоторых осужденных (из числа активистов)!!! 

В этом деле очень примечательно то, что судья Левшенкова В.А., вероятно, с большим вниманием исследовала предоставленные ей материалы дела,   признав ответчика Жоголеву И.В. лицом, действительно причинившим вред конкретным истцам, т.е. лицам, указанным в исковом заявлении. 

Во-первых, о какой деловой репутации Кемеровского ГУФСИН России могла идти речь? Им что, из-за информации, размещенной на сайте ╚ГУЛАГу-НЕТ!╩, ╚недопоставили╩ энное количество осужденных и поэтому резко снизился их деловой оборот по плану перевоспитания преступников? А может это сказалось на их зарплате, на их профессиональной пригодности или подорвало авторитет в семейном кругу большой Кемеровской УИС? Жаль, что Кузьминскому суду недосуг было разбираться в этих тонкостях.

Во-вторых,  суду было далеко ╚фиолетово╩, что, исследуемое им событие, широко освещалось и в других источниках массовой информации, в том числе во время открытой пресс-конференции в независимом пресс-центре на Пречистенке в г.Москве.

В-третьих, по факту избиения Дмитриева А. по линии ФСБ и СКР проводилась проверка, результатом которой явилось возбуждение уголовного дела, которое в настоящий момент не закрыто.

Об этом суду достаточно подробно поведали Охотин С. и Богдан В. √ эксперты Фонда ╚В защиту прав заключенных╩, которые приняли участие в качестве свидетелей со стороны ответчика Жоголевой И.

На мой взгляд, с точки зрения законности и обоснованности, это весьма спорное и, пожалуй, труднообъяснимое судебное решение, которое к тому же ещё не вступило в законную силу, и, конечно же, обязательно подлежащее обжалованию, надеюсь будет пересмотрено в апелляционном порядке. 

Что касалось прогноза по второму, практически, аналогичному делу, результат был очевиден. Ну не могла же  судья Левшенкова В.А. вынести диаметрально противоположное вынесенному  ей же ранее решению! Хотя в этот раз доводы, предоставленные суду со стороны ответчика были куда более весомее, чем в исковом заявлении Кемеровского ГУФСН.

Судью Левшенкову нисколько не убедила ни российская судебная практика, ни практика Европейского суда, о которых в своём выступлении неоднократно упоминал Ихлов Е.В. - зам. исполнительного директора нашего Фонда, который представил подробный правовой анализ несостоятельности исковых требований.   

К сожалению, суд не усмотрел для себя ни малейших оснований для отказа в удовлетворении заявленного иска, т.е. для вынесения справедливого судебного решения.

Что ж, как говорится: ╚еще не вечер╩, продолжение следует.

Валентин Богдан, эксперт Фонда "В защиту прав заключенных"

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"