ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 март 2013 г.
Кемерово-Омск: тяжелобольной осужденный больше года ждет решения суда об освобождении

В Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ поступила просьба о помощи тяжелобольному осужденному С. 1972 г.р., отбывающему наказание в ФКУ ЛПУ-11 УФСИН России по Омской области.

Ранее осужденный С. отбывал наказание по месту жительства - в Кемеровской области, где адвокат, действующий в его интересах, подал ходатайство об освобождении С. от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

Это ходатайство было рассмотрено судом 1 инстанции по существу более чем через 1 год. Длительность рассмотрения связана с тем, что первоначальное медицинское освидетельствование осужденного С. проводила комиссия при ФКУ ИК-5 Кемеровской области, которая не установила наличие заболеваний препятствующих отбыванию наказанию.

После чего суд назначил повторное освидетельствование специалистами при ИК-12 Кемеровской области, которые вынесли заключение о том, что С. страдает тяжелыми заболеваниями и может быть представлен к освобождению.

Для устранения противоречий в двух заключениях была назначена третья комиссия, которая подтвердила выводы второй комиссии, после чего 10 января 2013 года Заводской районный суд Кемеровский области удовлетворил ходатайство об освобождении С.

Суд на основе представленных материалов установил, что С. имеет заболевания, препятствующие отбыванию наказания (ВИЧ-инфекция 4-В стадии в виде инфекции злокачественного новообразования и поражения нервной системы, сопровождающиеся поражениями головного и спинного мозга с глубокими и стойкими нарушениями функций организма и прогрессирующим течением процессов поражения нервной системы при ВИЧ-инфекции). Указанные заболевания протекают в тяжелой форме, за весь период отбывания наказания, несмотря на интенсивное лечение, состояние здоровья у осужденного не улучшается.

Несмотря на то, что в судебном заседании представители прокуратуры поддержали ходатайство осужденного, это не помешало им подать апелляционную жалобу на решение.

С. ожидал апелляционного рассмотрения и не дождался, в феврале 2013 года его в тяжелом состоянии, не дожидаясь суда второй инстанции этапировали для отбывания наказания в Омскую область.

Пока осужденного этапировали прошла апелляция, которая отменила решение суда 1 инстанции об освобождении на основании процессуального нарушения - при разрешении дела не было вынесено определение о назначении дела к разбирательству судом, и дело возвращено обратно в суд первой инстанции для устранения нарушений и рассмотрения по существу.

Сотрудники Фонда ╚В защиту прав заключенных╩ направили обращение в ФСИН России, в котором просили сообщить исключительные обстоятельства, по которым тяжело больной осужденный С. был этапирован из Кемеровской области в Омскую область, не дожидаясь решения суда по существу рассматриваемого ходатайства.

Как видно из изложенного материала, начало волоките при рассмотрении ходатайства об освобождении С., было положено первоначальным заключением специалистов ИК-5 о том, что у осужденного С. нет тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Что послужило основанием для проведения двух последующих комиссий и на что потребовалось время.

В связи с тем, что у защиты С., имеются основания полагать, что специальное медицинское заключение, вынесенное специалистами ИК-5 ГУФСИН  России по Кемеровской области было не соответствующим действительности, вынесенным на основании необъективных, не соответствующих фактическим обстоятельствам данным, Фонд просил провести проверку деятельности медицинского персонала ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Кемеровской области, в частности, принимавших участие в даче специального медицинского заключения С. на предмет его законности и обоснованности.

Надежда Раднаева, эксперт Фонда ╚В защиту прав заключенных╩

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"