ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 март 2013 г.
Обыкновенный фашизм?
Лев Пономарев, правозащитник, исполнительный директор Фонда "В защиту прав заключенных"
 
Вчера произошло событие, которое наглядно показывает, какие люди занимаются от имени государства и на деньги налогоплательщиков помощью самым обездоленным людям ≈ лишенным места жительства, в том числе инвалидам.

В Москву приехал, борясь за свои права, бывший заключенный из Алтайского края Александр Климантов. Он инвалид I группы, колясочник, не имеющий постоянного места жительства. У него были жалобы на грубейшие нарушения его прав, в том числе на преступные отказы вовремя предоставить ему инвалидность. Эти жалобы он передал в администрацию президента, Следственный Комитет, прокуратуру и в Движение ╚За права человека╩.

Чтобы помочь инвалиду дождаться результатов рассмотрения его обращений, мы обратились к Уполномоченному по правам человека в Москве Александру Музыкантскому.

Музыканский обратился в департамент соцзащиты Москвы, и получил ответ от заведующего Сектором социальной помощи гражданам А.В. Пентюхова, в котором было сказано, что в учреждения социальной помощи в г. Москве предназначены, в том числе для ╚временного пребывания иногородних граждан, оказавшихся в г. Москве в критической жизненной ситуации (на срок до 1 месяца) с целью скорейшей отправки к прежнему месту жительства╩.

Опираясь на это письмо, с помощью сотрудников Движения ╚За права человека╩ Александр Климантов (напоминаю, он инвалид-колясочник) был помещен в ГКУ Центр социальной адаптации ╚Люблино╩ для лиц без определенного места жительства и занятий, расположенный по адресу: Москва, ул. Иловайская, д. 2.

Но буквально на другой день инвалид Климантов позвонил мне и сообщил, что его из Центра выселяют. Я связался и с неким Дмитрием Львовичем, который представился директором Центра, и непосредственно с дамой, которая угрожала инвалиду выселением ≈ некой Галиной Яковлевной.

Эти замечательные люди разъяснили мне, что задача их Центра ≈ провести санобработку человека и скорее отправить его из Москвы, так что они готовы купить Александру билет и отправить его на все четыре стороны. Но проблема в том, что отправлять его некуда.

Я объяснил им, что Уполномоченный по правам человека в г. Москве занимается судьбой Александра Климантова, и мы просим обеспечить ему законную возможность находиться в социальном учреждении в течение месяца. Через несколько часов я снова получил звонок о том, что инвалида выселяют. Уже знакомые мне собеседники сказали, что получили непосредственно от г-на Пентюхова указание выселить его как можно быстрее.

При этом Дмитрий Львович, директор Центра, сказал, что нуждается в официальной бумаге, на основании которой они могли бы его оставить.

Мы договорились о том, что в течение суток они получат бумагу из аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москве. Казалось, что проблема решена.

Однако в 9 вечера мне снова позвонил Александр Климантов и сообщил, что его взяли и прямо на коляске выставили на улицу. И он находится в коляске на улице при 10 градусах мороза.

К тому времени, как сотрудник Движения ╚За права человека╩ забрал инвалида, он провел на морозе в коляске в легкой одежде уже три часа и находился в очень плохом состоянии.

Движение ╚За права человека╩ обращается в Следственный комитет по факту оставления человека в опасности, что является уголовно наказуемым преступлением.

Мы собрали информацию от других людей, побывавших в этом замечательном учреждении ≈ ГКУ Центр социальной адаптации ╚Люблино╩ и выяснили следующее.

Режим дня выглядит примерно так. Несмотря на официально указанный подъем в 7 утра, на самом деле поднимают людей в 6:30, не предоставляя возможности умыться, сразу загоняют с применением физической силы, в какое-то помещение, где нет ни розеток, ничего, кроме трех лавок, иногда не дают ни завтрака, ни даже кипятка, иногда могут дать кусок хлеба и кипяток. И весь день они сидят в этой комнате. Тех, кто начинает что-то говорить, пытается настоять на своих правах, охранники незамедлительно с помощью физической силы выкидывают на улицу.

В течение дня происходит своеобразная ротация ≈ часть людей выгоняют на улицу, а через два-три часа возвращают обратно и снова оформляют как вновь прибывших. Таким образом, искусственно увеличивается поток, а с ним и списание средств.

Людей там фактически не кормят (хотя средства, безусловно, выделяются), они спят на рваных простынях (хотя средства, безусловно, выделяются), стараются выбрасывать людей на улицу как можно быстрее, чтобы создать большой поток для прикрытия списания средств.

В то же время, в этом учреждении есть люди, которые находятся там практически в ВИП-условиях, проживают в индивидуальных комнатах, очевидно, не будучи при этом инвалидами и необеспеченными людьми.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"