ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 июль 2012 г.
Лариса Фефилова: Приятно делать людям добро!

Я не знаю, как у других членов ОНК, но для моей работы, где в основном √ обливание грязью,  иногда случаются столь позитивные моменты, которые дают надежду √ моя работа нужна людям, я могу помочь! И это √ некая отдушина в нашей сложной жизни, когда люди то на воле не помогают друг другу а уж благодарности от кого-то услышать и того сложнее┘.  

 

В конце прошлого года, зимой,  я была на административной комиссии в одной из колоний Удмуртии. В ходе комиссии обсуждалось ходатайство одно заключенного о предоставлении на УДО. Вроде все было хорошо: судимость первая, поведение отличное, поощрения за активное участие в жизни учреждения┘. Даже один из сотрудников пошутил √ куда же мы без такого хорошего и активного?  

 

Все бы хорошо √ но только при проверке пакета документов  для благополучного разрешения ходатайства в суде выяснилось, что у человека нет подтверждающих документов о том, где он будет проживать и где же он будет работать┘  Сами понимаете, что такие вопросы не только для бывшего  заключенного, но и для обычного человека решить сложно, тем более в провинции┘ Работники соцотдела также сообщили, что они заблаговременно посылали запросы в соответствующие органы, но ответов не поступило┘ Но это жизненно важный вопрос √ ведь, исходя из практики,  судьи без этих документов зачастую отказывают в УДО.

 

Пришлось  заняться  и этой работой. Пришлось попросить заключенного временно отозвать ходатайство  - до тех пор, пока не соберем весь пакет документов. Менее чем за месяц, с учетом того, что запросы были сделаны в другой город, все было сделано┘.  После суда заключенный позвонил мне, сказал, что суд прошел замечательно, суд удовлетворил ходатайство, а через 10 дней он будет на свободе. Еще он пытался сказать, что  чувствует себя обязанным за помощь.  На это я ему ответила, что для меня самой дорогой благодарностью за помощь  будет его законопослушное поведение,  старание стать на ноги и чего-то добиться в жизни. После освобождения он еще раз позвонил мне и сказал, что помнит о своем долге еще раз поблагодарил за помощь┘

 

Надо сказать, что за суетой жизни, массой работы и огромным количеством заключенных, за проблемами, судами, я  просто забыла об этом человеке. Прошло более полугода┘

 

Еду я в конце июля на автобусе в суд, и, надо отметить, в полном ненастроении: не выспавшаяся,  напряженная тем, что фаза процесса очень тяжелая √ прения, недовольная собой -  думая, что при подготовке к прениям упустила что-то важное┘Короче, жизнь не удалась... И вдруг звонок┘

 

"Вы меня не узнаете?",  √ спрашивают.  "Нет", - отвечаю я. И он называет свою фамилию. И я вспоминаю его┘ А  голос в трубке сообщил такое, что я вдруг заметила, что на улице светит солнце, что  в принципе и к прениям я в общем то готова, да и живу, оказывается, не совсем  зря!
 

А рассказал он мне, в общем то, обыденные и простые жизненные обстоятельства -  о том, что устроил свою жизнь,  нашел работу,  что есть временно жилье и решается вопрос о постоянном┘ А еще √ о том, что он стал жить, как обещал мне, и что  большое спасибо за то, что поддержали и помогли,  и что он постарается не подвести┘  А еще о том, что будет звонить и рассказывать о своих достижениях┘

 

Этот случай - не первый. И, хочется верить, - не последний. Но именно после таких звонков с разных регионов страны и даже зарубежья, понимаешь, что, делаешь добро и, возможно, являешься той последней соломинкой, которая помогает выплыть. Что для кого-то ты стал лучиком тепла и помог что-то помень в своем отношении в жизни... Да, жизнь прожита не зря!

 

Лариса Фефилова, председатель ОНК Удмуртской Республики, эксперт Фонда ╚В защиту прав заключенных╩

 

PS: и просто неравнодушный Человек (прим.  Фонда ╚В защиту прав заключенных╩).

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"