ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 март 2012 г.
Медицина в пенитенциарной системе

Выступление Валентина Богдана, эксперта Фонда ╚В защиту прав заключенных╩, на Общественных слушаниях ╚Итоги работы Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 2011 году╩

 

Говоря о процедуре применения пыток в исправительных учреждениях УИС РФ, нельзя обойти новую, я бы сказал, иезуитскую модель издевательства над заключенными, которая получила широкое практическое применение. Это жестокое обращение с больными заключенными, которые отбывают наказание в местах лишения свободы либо, находясь под стражей, ждут приговора суда.

 

Статистика свидетельствует о том, что смерть Андрея Магницкого и Веры Трифоновой, в застенках Московских тюрем - вовсе не единичные случаи.

Так, в 2010 в исправительных учреждениях РФ (по справке Генпрокуратуры) умерло 4 423 чел, этот показатель на 6% больше, чем в 2009 году. В Следственных изоляторах России в 2009 году более 200 тяжелобольных заключенных скончались до суда (по данным Павла Крашенинникова). Только в Московских следственных изоляторах ежегодно умирает несколько десятков человек, например, за прошлый год в них умерло 44 человека.

 

На данный момент в СИЗО г.Москвы без всякой надобности для следствия содержатся тяжело больные  Георгий Меквевришвили и Станислав Канкия. Лишь за невероятно огромный штраф в размере 500 миллионов рублей была освобождена Наталья Гулевич, которая, находясь под арестом, перенесла ряд хирургических операций. При этом вышеназванные люди  не подозревались и не подозреваются в преступлениях против личности, то есть они не убийцы, не насильники.

 

Говоря об официальной тюремной статистике, мы отдаем себе отчет о том, что, судя по письмам заключенных или их родственников, она выглядит еще более удручающе. К тому же у нас есть достаточно много других примеров, которые не входят в официальную статистику смертей заключенных, но непосредственно связаны с этим показателем. Это те случаи когда люди умирали, освобождаясь из тюрем. Да, действительно, они умирали на свободе, но реально их смерть была спровоцирована  по причине  запущенности тяжелых заболеваний, от которых их никто не лечил из-за преднамеренной преступной халатности сотрудников УИС.

 

К сожалению, немалую роль в искусственном создании тяжелых условий для больных заключенных играют сотрудники правоохранительных органов: следствия и прокуратуры, а иногда и суды. Российской общественности хорошо известна печальная судьба Василия Алексаняна, которого убила карательная уголовно-исполнительная система, совместно с правоохранительными, надзорными и судебными органами. Мы вынуждены констатировать, что это продолжается сегодня и сейчас:

 

Москва √ СИЗО-1 ╚Матросская тишина╩; СИЗО-2 ╚Бутырка╩.

Роман Фомкин,  27-летний парень, попав в СИЗО г.Москвы, ровно через 5 месяцев 15.12.11г. умер от  ряда тяжелых заболеваний, которые развились в результате передозировки психотропными препаратами, введенными ему медработниками СИЗО-2. Лишь за неделю до смерти ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. О степени ненадлежащего ухода за больным в вышеуказанных СИЗО свидетельствует один факт: всего за 5 месяцев содержания в СИЗО при росте 172 см Роман стал весить 35 кг. 

 

Москва √ СИЗО-4 ╚Красная Пресня╩

В мае 2011г. в СИЗО-4 г.Москвы поступил Андрей Кудояров - директор Московской школы, обвиняемый в получении взятки. 08 октября 2011г., находясь в этом СИЗО, он скончался от сердечного приступа Мы располагаем прямыми сведениями от самих сотрудников этого учреждения, которые под запись на видеокамеру утверждали о том, что истинной причиной смерти Кудоярова А. являлось оказание на него психологического давления со стороны сокамерников, которые на протяжении нескольких месяцев держали его в постоянном стрессовом состоянии. При этом Кудояров неоднократно обращался к начальнику учреждения с единственной просьбой - перевести его в другую камеру, где он сможет спокойно дождаться судебного процесса.  Однако Горбачев - начальник СИЗО-4 вовсе не собирался предпринимать каких-либо действий, поскольку, именно  исходя из оперативных соображений следствия, подобная обстановка была создана для Кудоярова А. преднамеренно.

 

г.Кемерово √ СИЗО-1

Аналогичный случай произошел с Черных Олегом Александровичем, 1964г.р., который 24.06.10г. поступил в СИЗО-1 г.Кемерово. На протяжении нескольких месяцев он неоднократно обследовался врачами различных медицинских учреждений УИС. Факт наличия многочисленных серьезных заболеваний неоднократно подтверждался медицинскими заключениями, исходя их которых 20.04.11г. с целью госпитализации Черных О.А. в больницу и последующего его освобождения по состоянию здоровья руководству СИЗО предписывалось принять соответствующее решение. Однако 06.05.11г. рапорт на плановую госпитализацию из ОБ при ИК-5 был отклонен начальником учреждения ╚в связи с необходимостью соблюдения оперативно-режимных требований╩. 01 ноября 2011г. Черных О.А. скончался.     

 

г.Калуга √ спецприемник

27 октября 3011г. по решению Мирового суда за неуплату штрафа в спецприемник г.Калуги был доставлен 52-летний житель Калуги, инвалид 3 группы. При этом фельдшер в ходе осмотра подтвердил, что мужчина страдает сахарным диабетом, о чем была сделана запись в журнале. 28 октября в 19 часов он пожаловался на ухудшение состояния здоровья. Помочь мужчине пытались несколько раз - объехали ряд больниц, трижды вызывали врачей в приемник, однако он не смог пережить это испытание тюрьмой. 29.10.11г. в 6 утра состояние здоровья его резко ухудшилось, ему незамедлительно вызвали ╚скорую╩, которая по приезду в 6:25 констатировала смерть.

 

Ставропольский край

08.12.11г. в стенах колонии скончался Лупандин Михаил Александрович, 1971г.р. Предыстория его печальной судьбы такова: Лупандин М.А. был мелким воришкой, со слов его родственников второй раз он совершил хищение, причинив ущерб в 400 рублей. В целях ╚специфической╩ профилактики, находясь еще в камере административного задержания, он был подвергнут жестокому избиению со стороны сотрудников учреждения. После чего Лупандин стал официально жаловаться на неправомерные действия, за что его уже в других учреждениях УИС подвергали очередным жестоким избиениям. В результате этих избиений Лупандину были причинены серьезные повреждения суставов рук и позвоночника, что в конечном итоге привело к парализации ног. При этом действия врачей были направлены не на квалифицированное оказание медицинской помощи, а на сокрытие должностных преступлений сотрудников учреждений, т.к. они не желали фиксировать побои, а следовательно, отказывали ему в оказании оперативного лечения. Всего за несколько месяцев пребывания в ИУ Ставропольского края абсолютно здоровый человек превратился в обездвиженного инвалида, каждый день, испытывая физические боли и моральные унижения.

 

К сожалению, этот список служебных преступлений, граничащих с уголовными преступлениями, можно продолжать очень долго, т.к. к нам поступает аналогичная информация практически из многих регионов России: из Камчатки и Амурской области, из Мордовии и Башкирии, из Карелии и Калининграда и из других мест. Все это лишь свидетельствует о том, что вместо оперативного реагирования на все тревожные сигналы общественности и принятия по ним действенных мер, стремление к тотальной закрытости уголовно-исполнительной системы РФ от действенного контроля общества рано или поздно приведет к необратимым последствиям, которые еще сейчас можно предотвратить

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"