ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 февраль 2012 г.
╚Если в стране есть один человек, осужденный под давлением государства за преступления, которые он не совершал, - это не демократическая страна╩
 
Как и всегда теперь, разговор о политзаключенных начался с уточнения терминологии. Первым говорил правозащитник Лев Пономарев: ╚Согласно стандарту ╚Эмнести Интернешнл╩, существуют две квалификации √ политзаключенные и узники совести. Узник совести, по мнению ╚Эмнести Интернешнл╩, это человек, который посажен исключительно за свои убеждения и взгляды. Я бы сказал, что это такая дистиллированная ситуация. А политический заключенный появляется там, где государство вмешивается в уголовный процесс и как бы диктует свою точку зрения, т.е. судебный процесс идет несправедливо и доминирует давление государства╩. По словам Льва Пономарева, в России есть и узники совести, и политзаключенные, но ╚иногда бывает очень трудно отделить одно от другого╩.

Далее правозащитник заметил, что отнесенный неделю назад в Кремль список из 39 политзаключенных на самом деле безразмерен: ╚Да, в ╚дело Ходорковского╩ Кремль вмешивался напрямую и действительно Ходорковский финансировал политические партии, но, например, в ╚дело Алексея Козлова╩ вмешивался влиятельный сенатор Слуцкер и таких дел просто гигантское количество╩. ╚Тысячи предпринимателей являются жертвами репрессивного путинского режима и многие из них могли бы считаться политическими заключенными╩, - резюмировал Лев Пономарев.

Людмила Михайловна Алексеева сравнила современные российские реалии с советскими: ╚В советское время было проще. Были политические статьи √ 70, 90, 193, и все люди, посаженные по этим статьям, автоматически были узниками совести. И случаев, когда обвиненных по политическим соображениям судили по уголовным статьям, было чрезвычайно мало╩. Недавние высказывания Владимира Путина о политзаключенных Людмила Алексеева, конечно, не одобрила: ╚Когда премьер говорит, что у нас нет политзаключенных, я думаю, что имеется в виду следующее √ вот у нас нет в УК политических статей, нет людей, обвиненных по политическим статьям, значит, у нас нет и политзаключенных╩. Сама Людмила Михайловна предлагает называть российских политзаключенных, пострадавших из-за того, что они ╚были неугодны каким-то властным структурам и чиновникам╩, жертвами политических репрессий.

К сегодняшней новости об отмене в Смоленске приговора Таисии Осиповой (она включена в список 39 политзаключенных. - ПЦ) Людмила Алексеева призвала отнестись с осторожностью: ╚Рано ликовать. Мы много раз добивались возвращения дела (например, дело Магнитского три раза они открывали-закрывали), но как только люди успокаиваются тем, что дело отправляется на новое рассмотрение, происходит это самое новое рассмотрение - и подтверждается <первоначальный> приговор. Да, теперь прокурор просит для Осиповой четыре года. За что спрашивается?! Ее отпустить надо, извинившись перед ней и возместив убытки╩.

╚Если в стране есть один человек, осужденный под давлением государства за преступления, которые он не совершал, - это не демократическая, не свободная страна╩, - подчеркнула Людмила Алексеева.

Ольга Романова вернулась к делу Таисии Осиповой: ╚Конечно, замечательно, что решение суда отменено, плохо, что оно отменено, конечно, не в Смоленском областном суде, а в Кремле, и плохо, что это решение точечное, а не связанное с массовым пересмотром вопиющих дел, которых сотни тысяч╩.

Свое скептическое отношение к понятию "политзаключенный" Ольга Романова на протяжении последних дней высказывала неоднократно ("У нас есть заведомо неправосудно осужденные, в том числе по политическим мотивам, они же идеологические, они же по взглядам и прочее, и прочее" - О. Романова, Lenta.ru). Поиск дополнительной точности журналистка Романова продолжила и на сегодняшней пресс-конференции: ╚В нынешних условиях очень трудно говорить о том, кто за что на самом деле преследуется. Например, если не называть Ходорковского политическим заключенным или узником совести, то можно сказать, что он пал жертвой личного конфликта между ним и президентом. Можем мы это отрицать? Нет, не можем. Да, личный конфликт двух Альфа. Политика? Нет, не политика. Или это политика?╩

Сотни тысяч заведомо неправосудных приговоров Ольга Романова предложила пересматривать одновременно с полным реформированием всей судебной системы. Людмила Алексеева высказалась за освобождение всех политзаключенных еще до всякой судебной реформы: ╚Президентский совет по правам человека предлагает такую меру: всеобщую амнистию по статьям, в которых не задействовано насилие. Вот пускай люди выйдут, а дальше будем с их делами разбираться, с системой разбираться, а люди уже будут на свободе. Я считаю, это единственно возможное решение в нашей тупиковой ситуации с нашей тупиковой судебной системой╩.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"