ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 октябрь 2011 г.
Новосибирская область: ╚Сотрудники исправительного учреждения советуют мне залезть в петлю, чтобы не мучить себя и их╩

Осуждённый Д,  ранее отбывавший  наказание  в ФКУ ИК - 14 УФСИН по Новосибирской области, а ныне √ в ЛИУ-10,  чётко поставил перед собой задачу: находясь в исправительном учреждении получить среднее  образование, приобрести профессию, чтобы выйдя из мест лишения свободы, быть образованным человеком, устроиться на работу и изменить свою жизнь.

 

Однако написанное им одно - единственное письмо в правозащитную организацию, в корне поменяло его судьбу (кстати надо отметить, что данное письмо в Фонд "В защиту прав заключенных" так и не поступило, хотя автор и указывает дату и исходящий номер).

 

Как сообщает заключенный, после этого по отношению к нему стали применяться различные санкции со стороны администрации учреждения -  ╚грубое обращение,  противоправное содержание в ШИЗО на протяжении нескольких месяцев . Все взыскания накладывались по надуманным , формальным признакам╩.  Но самое главное, из-за чего больше всего переживает заключенный √ ему из-за этого не удалось сдать экзамен на токаря и получить аттестат о среднем образовании.

 

У заключенного произошел нервный срыв, в связи с чем он и попал в ЛИУ-10.  Он пишет, что ╚длительное и безосновательное содержание  в ШИЗО существенно повлияло на мою психику, так как явилось препятствием для приобретения среднего образования и получения профессии╩.

 

Получается, что данная акция была организована администрацией ИК - 14 для демонстрации своего превосходства, чтобы окончательно подавить в человеке чувство собственного достоинства и настолько мелочно не дать осуществиться его желанию учиться и приобрести профессию, чтобы в дальнейшем адаптироваться на воле, влиться в нормальную общественную жизнь и не повторить ошибки. Получается, что на местничковом уровне вся эта полемика о преобразовании пенитенциарной системе, гуманизации, адаптации заключенных к жизни на воле  -  чушь собачья.

 

Администрация учреждения не только не помогает в таком вот вроде-бы очень даже положительном стремлении заключенного, но и наоборот, дают ему очень дельные советы. "Сотрудники исправительного учреждения советуют мне залезть в петлю, чтобы не мучить себя и их╩, - пишет осужденный.  ╚Вот наркоманы колются и им ничего не нужно √ ни мясо, ни молоко, не масло. А тебе то это не так, то другое", - сетуют они.

 

А должностные лица ГУФСИН России по  Новосибирской области  вместо разъяснения √ почему так, только разводят руками  и задают заключенному вопрос √ ╚А что тебя удивляет? Мы же в России живем!╩.   

 

Заключенный пишет: ╚Установили телефон доверия, но суть в том, что сколько я не пытался √ добраться до него просто не смог. Обращался к начальнику отряда √ тот направил к завхозу. Завхоз √ к дневальному, дневальный √ без разрешения начальника отряда √ вывести не может. И так √ замкнутый круговорот╩. То есть вроде бы и не отказывают √ но и не подпускают к телефону. Очень даже удобно! Телефон вроде бы есть - но его как-бы нет!
 

Должностные лица учреждения прямо говорят заключенному √ ╚Ты сам виноват. Не жалуйся √ и живи спокойно, как все!╩. Но заключенный не хочет так жить √ ╚Устал молчать, но и терпеть уже надоело. Может быть вы что-то порекомендуете, кроме как лезть в петлю?╩ - вопрошает осужденный.

 

Сотрудники   Фонда направили обращение в  по данному заявлению в прокуратуру,  ГУФСИН  ОНК  по  Новосибирской области.

 

В.Лавренюк, специалист Фонда ╚В защиту прав заключенных╩

                                                 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"