ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 январь 2011 г.
Тюменская область: обвиняемые были подвергнуты физическому насилию в оперативно-розыскной части УВД

В августе 2010 года  в Фонд поступила информация от обвиняемых, содержащихся в ФБУ ИЗ-72/2  УФСИН  России по Тюменской  области. Как сообщили обвиняемые в своем обращении,  12.05.2010 они передвигались на автомобиле, но были задержаны сотрудниками ДПС и доставлены в оперативно-розыскную часть (ОРЧ) при УВД Тюменской области, где они были подвергнуты физическому и моральному насилию, а именно √ им были нанесены  удары по лицу и туловищу тупыми предметами. Данными действиями сотрудники ОРЧ заставляли признаться обвиняемых в совершении нескольких преступлений.

 Вот как описал данные события один из обвиняемый  К. :

События, которые я описал в своем объяснении, произошли 12 мая 2010 года у кафе ╚Светлана╩ в указанном мною день, примерно около 17 часов. Я и двое моих попутчиков направились в г. Тюмень по своим делам. Передвигались мы на автомобиле отца М., который и управлял транспортным средством и был не законно остановлен сотрудниками ДПС. Сразу после этого к нам приблизились люди в масках при полном обмундировании и с оружием.

Без всякого объяснения причин, указанные лица затолкали меня в багажник машины, а моих попутчиков, связанных по рукам и ногам, затолкали в салон автомобиля. Кто-то из этих же людей управлял автомобилем, принадлежащему отцу М. Как потом оказалось,  этот автомобиль находился в распоряжении людей в масках больше суток. И мне неизвестно, где и у кого был этот автомобиль. Нас же держали в таком положении, как я описал на протяжении  8-10 часов, во время следования от Нефтеюганска до Тюмени. При этом нам не давали ни пить, ни есть. Лично у меня затекли ноги и руки, я не мог, пошевелится, но и боялся кричать, чтоб не привлечь к себе внимания.

Когда нас привезли в г. Тюмень, то поместили в какое то помещение, возможно, отделение милиции, адрес которого мне не известен. Однако я мог бы узнать это место даже после длительного времени. Нас всех содержали по одному и всех били и пытали. Заставляли признаваться в совершении преступлений, которые мы не совершали.

От таких пыток, что я перенес, я был согласен подписать любые бумаги, сознаться в том, чего до незаконного задержания не видел и не знал. Особенно отличился человек крупного телосложения, который впоследствии оказался начальником. Именно этот человек бил меня пачкой бумаги по лицу, чем причинял не только физическую боль, но и нравственное страдание, так как оскорблял меня при этом разными нецензурными выражениями. Но им и этого оказалось мало - меня перевели в другой кабинет, где пытали при помощи электрического напряжения, накинув на меня полушубок, находившийся в этом же кабинете. Все было так продумано, что казалось, что эти пытки применялись ими не раз и не только ко мне. Все сотрудники старались сделать так, чтобы не было видно их лиц, но при этом все и каждый из них отличались в изобретательности по поводу причинения телесной боли.

От боли я был готов сознаться в том, чего не  совершал и я бы признался, но не знал, в чем меня обвиняют, а значит, не знал, что нужно говорить. После этого в очередной раз через мое тело провели электрический ток, я уже мало что соображал и как сквозь сон слышу голос очень похожий на голос М.. Так нас содержали целые сутки, а 13 мая 2010 года повезли на СМЭ. Эксперт описал телесные повреждения, и я сказал эксперту, что меня избили сотрудники милиции, правда сначала я боялся заявить о побоях и сначала сказал, что телесных повреждений нет, что не соответствовало действительности. Не знаю точно, в каком преступлении обвиняют М., но думаю, что его обвиняют незаконно, так как били также как и меня. Знаю только, что его до сих пор содержат под стражей, знаю, что он спортсмен и привык к физическим нагрузкам, но таких пыток и издевательств даже он не выдержал бы╩ .

Фондом "В защиту прав заключенных" по данному поводу были направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Ленинского административного округа г. Тюмени, стало известно, что ранее 11.10.2010 года следователем следственного отдела по Ленинскому АО было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данным нарушениям. Однако было установлено, что постановление об отказе в  возбуждении уголовного дела было вынесено преждевременно. В связи, с чем все материалы проверки были повторно отправлены в следственный отдел по Ленинскому АО г. Тюмени СУ СК при прокуратуре РФ по Тюменской области для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

29.11.2010 года  в связи с обращением Фонда в Генеральную прокуратуру, была проведена повторная проверка, в результате которой постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 11.10.2010 отменено, материал проверки возвращен следователю отдела для производства дополнительной проверки и принятия основанного на законе решения.

Также сообщается, что в связи с нарушениями, допущенными сотрудниками следственного отдела по Ленинскому АО г. Тюмени СУ СК при прокуратуре РФ по Тюменской области, следователь следственного отдела Б. был привлечен к дисциплинарной ответственности.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"