ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 июнь 2010 г.
╚Санатории в Мордовии╩ или ╚На зоне все здоровы╩

Получить группу инвалидности в местах лишения свободы сложно, а порой невозможно. Тяжело больной человек вполне может получить заключение врачей о том, что показаний для инвалидности нет. При этом сложно понять, чем же руководствуются медицинские работники бюро МСЭ. И осужденный С. √ не исключение.

 

Мужчина попал в места лишения свободы в 1999 году, являясь инвалидом 3 группы по зрению. За десятилетие в тюремных застенках Республики Мордовия пришлось не только многое повидать и пережить, но и, согласно официальной медицинской документации, поправить пошатнувшееся на воле здоровье √ 3 группу инвалидности ему сняли. В общем, санаторий да и только!

 

Только вот в жизни все по-другому. За то время, что С. находился в местах заключения, он получил травму позвоночника, у него парализованы нижние конечности, и, как следствие, √ нарушение функций тазовых органов (недержание). Осужденный прямо говорит, что это √ результат избиений. Естественно, все это проходило на фоне угроз о том, что если только попробует пожаловаться, при каких обстоятельствах получил травму √ ему не дожить до освобождения.

 

Кроме того, находясь на ╚санаторно-курортном лечении╩, он, как и полагается большинству заключенных, честно заработал свой туберкулез, в нагрузку добавил острый вирусный гепатит ╚С╩, сердечную аритмию, хронический гастрит, колит. За время нахождения в колонии С. ╚подлечил╩ и свое и без того плохое зрение: то есть полностью ослеп на левый глаз и приобрел астигматизм правого И это на фоне эпилепсии и частых припадков.

 

Зато по документам он √ не инвалид.

 

Неискушенному понятно, человек, который не может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, наверное должен иметь статус инвалида, что, безусловно, хоть как-то облегчит его существование. Он сможет получить государственную социальную поддержку, иметь послабления в режиме содержания. Также с его личного счета не удержат денежные средства за содержание в колонии, что позволит осужденному инвалиду использовать их на лекарства и улучшенное питание.

 

Всем понятно, что в нашей стране без бумажки ты никто. Вот и осужденный С. без бумажки об инвалидности является здоровым и трудоспособным человеком, которого наравне со всеми другими осужденными можно заставить маршировать и петь песни, а если откажется, то и водворить в ШИЗО ведь закон запрещает водворять в ШИЗО только инвалидов.

 

Согласно последнему (сентябрь 2009 г.) заключению бюро медико-социальной экспертизы по Республике Мордовия у осужденного С. признаков инвалидности по-прежнему нет.

 

Вот такая история, вот такой санаторий. А напоследок очень хочется напомнить врачам, которые снимали инвалидность, не только о клятве Гиппократа, но и о простом сострадании и человечности.

 

P:S

В мае 2010 г. Фонд направил в Зубово-Полянcкий районный суд Республики Мордовия ходатайство об освобождении С. от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. Суд перенаправил данное ходатайство в колонию для приобщения к нему необходимых материалов и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"