ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 ноябрь 2009 г.
Роковой Красноярск

Когда хоронили Магомета, на его теле четко были видны следы от множественных телесных повреждений, весил он не более 30 кг.

 

Хабов Магомет-Амин Кубанович, 1960 г.р., осужден в Ставропольском крае, направлен для отбывания наказания в УФСИН России по Республике Мордовия в ФБУ ИК-10, откуда был направлен для отбывания наказания в город Владимир, из Владимира (из тюрьмы) направлен в город Екатеринбург, затем в Красноярск, затем в тюрьму города Минусинска.

(Ст. 86 УИК РФ √ осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания в одной исправительной колонии, тюрьме. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую или из одной тюрьмы в другую допускается в исключительных обстоятельствах).

 

В июне 2009 г. М. Хабов прибыл в ФБУ ИЗ-24/1 г. Красноярска. 16 июня направил родственникам письмо, из которого было понятно, что он чувствует себя очень плохо, почти не может писать (видно по почерку), обессилен.

 

Родственники были обеспокоены, заключили соглашение с адвокатами, пытались выяснить, что же произошло с их близким человеком.

 

Адвокаты забили тревогу, направили обращения в органы власти и прокуратуру с требованием провести проверки по фактам причинения телесных повреждений М. Хабову и требованием привлечь виновных лиц к ответственности.

 

Как водится, на обращения адвокатов пришли отписки, что в ходе проверок указанные факты не установлены.

 

Однако после жалоб адвокатов М. Хабов с настораживающим постоянством переводился из одного учреждения ГУФСИН Красноярского края в другое. При этом адвокаты не успевали поймать своего подзащитного: обращаются в СИЗО, им отвечают, что Хабов этапирован в ИК-18, обращаются туда, оказывается уже этапирован в тюрьму, затем обратно в больницу, затем в тюрьму, вновь уже в вольную больницу.

 

Создается такое впечатление, что Хабова прятали.

Согласно неофициальной информации, Хабов подвергался жестоким избиениям, ему кололи психотропные вещества, от которых он был в неадекватном состоянии (не реагировал на внешние события, ходил под себя). При этом одновременно из органов власти приходили отписки о том, что состояние здоровья Хабова удовлетворительное.

 

21 августа 2009 г. М. Хабов поступил из тюрьмы в травматологическое отделение больницы (гражданское учреждение) с диагнозом: тупая травма живота, закрытая черепно-мозговая травма.

31.08.2009 года Хабов М.А. умер.

 

Согласно справке, выданной 03.09.09 года и.о. главного врача ФГУЗ ╚Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае╩ (филиал в городе Минусинске) причиной смерти М. Хабова является травма, несовместимая с жизнью.

 

Адвокат М. Хабова С. Жуков направил запрос в МБУЗ ╚Минусинская ЦРБ╩, который поступил туда 28.08.2009 года, в котором адвокат, в числе прочего, просил указать, какая именно операция была проведена его подзащитному.

 

В ответе на запрос было сказано, что предоставить сведения об операции нет возможности, так как медицинская карта стационарного больного находится в Минусинском отделении Красноярского краевого бюро СМЭ. Данное обстоятельство является очень странным. Запрос был получен за три дня до наступления смерти Хабова (31 августа), и медкарта была на руках у врачей, и ничто не мешало дать ответ на запрос адвоката. Адвокат полагает, что медицинские работники МБУЗ ╚Минусинская ЦРБ╩ целенаправленно не дали сведений о проведенной операции, так как им нужно было скрыть имеющиеся на теле повреждения. Более того, в период, когда Хабов содержался в больнице адвокат неоднократно звонил туда, чтобы узнать, что с ним и чем можно помочь, однако как только медперсонал слышал фамилию Хабов, сразу же отказывался говорить и давать какую либо информацию √ запретили сотрудники милиции.

 

31 августа 2009 года, по факту смерти осужденного адвокатом было направлено сообщение о преступлении в адрес руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Красноярскому краю.

До настоящего момента уголовное дело по факту смерти осужденного Хабова не возбуждено.

 

Информация получена от регионального представителя Движения ╚За права человека╩ и адвоката М.Хабова.

 

Надежда Раднаева, эксперт Фонда

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"