ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 апрель 2009 г.
Игорь Нагавкин: "Люди нас знают и к нам обращаются"

Игорь Борисович Нагавкин,

председатель Волгоградской региональной общественной организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу

 

Игорь Нагавкин: В Волгоградской области общественная наблюдательная комиссия пока не сформирована из-за неполного пакета документов от кандидатов. Так, у меня отсутствует рекомендация областной общественной палаты. Это не должно служить препятствием, но дело тормозит. Поэтому весь реальный контроль пока осуществляется в рамках нашей общественной организации.
 
Сложность в том, что учреждения ГУФСИНа, зная о том, что адвокат общается с нашей организацией, начинают чинить ему препятствия во встречах с осужденными. А прокуратура на данные противозаконные действия не реагирует (проверку проводит, но ╚нарушений не находит╩). Тем не менее, при помощи адвокатов, в результате обращений в надзорные органы удается прекратить насилие в отношении осужденных, от которых поступили жалобы. Администрация колоний боится публикации материалов о насилии, и во избежание слишком широкого скандала, в конце концов, оставляет их в покое.
 
В колонии строгого режима ФБУ ИК-19 г. Суровикино вообще удалось остановить избиения, которым до этого подвергался каждый приходящий этап. После наших регулярных (в течение 3-х месяцев) посещений колонии администрация ╚успокоилась╩ и ее действия вошли в норму.
 

Корр: А люди знают о вашей работе?

И.Н.: Мы многое делаем для того, чтобы о нас знали, хотя и здесь есть сложности. Так, в целях просвещения и информации о нашей организации, о том, с чем она борется, мы хотели в Доме культуре в Калаче-на-Дону демонстрировать фильм Алексея Соколова ╚Фабрика пыток╩. До сих пор нам это не удалось √ администрация (зам. главы районной администрации Н.И. Демьяненко) всячески этому препятствует. Но люди нас знают и к нам обращаются.
 

Корр: Защита прав заключенных √ это главное направление деятельности организации?

И.Н.: Одно из главных, но не единственное. К нам обращаются люди, несправедливо обвиняемые в разных преступлениях, мы сразу посылаем к ним наших адвокатов √ это люди очень принципиальные √ и часто удается доказать невиновность подследственных. Приведу несколько примеров. Андрей Мортаков (г. Калач-на-Дону) обвинялся по 161 статье (грабеж) √ хотели найти виновного по нераскрытому преступлению. Наш адвокат вовремя вмешался, и уже через несколько часов удалось его освободить из под стражи. Рубен Арменович Василян обвинялся по 159 статье (мошенничество). На суде удалось прекратить дело за отсутствием состава преступления. Руслан Алексеев был привлечен по 228 статье (сбыт наркотиков) сотрудниками РОВД и ФСНК √ его увезли в РОВД, но после появления нашего адвоката он был фактически сразу освобожден и впоследствии на следствии обвинения были сняты.
 

Кстати, отношения с наркоконтролем у нас самые напряженные. С одной стороны, явно видна тенденция с их стороны обвинять невиновных, случайных людей. С другой стороны, у меня есть факты, что сами наркополицейские ╚крышуют╩ наркодилеров. И за борьбу с распространением наркотиков приходится браться нам самим. Я горжусь тем, что мне удалось прикрыть одну точку по распространению мака. Так что занимаемся мы разными делами, но я считаю, что они все так или иначе взаимосвязаны.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"