ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 декабрь 2008 г.
Тюремная медицина: врачи или палачи?
Мониторинг состояния и проблем медицинского обслуживания в местах лишения свободы на основе контент-анализа писем заключенных, поступивших в Фонд "В защиту прав заключенных"
 

Целью контент-анализа является выявление возможных нарушений медицинского обслуживания заключенных в учреждениях пенитенциарной системы.  

 

Источником информации служат обращения заключенных в Фонд ╚В защиту прав заключенных╩, содержащие жалобы на медицинское обслуживание в учреждениях пенитенциарной системы.

 

Проведен качественный контент-анализ обращений лиц, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы, а также их родственников. Контент-анализом охвачено около 400 обращений из 36 субъектов РФ, касающихся вопросов медицинского обслуживания, в период с января  2007 г. по декабрь 2008 года. Из этого объема 78 обращений касаются только жалоб на медицинское обслуживание и лечение, около 300 обращений содержат в числе прочих жалобы на нарушение прав на медицинское обслуживание.

 

         Жалобы заключенных на условия пребывания в местах лишения свободы систематизированы. Однако не все жалобы можно воспринимать как однозначно достоверно существующие нарушения прав заключенных.

 

Наибольшее количество жалоб на медицинское обслуживание связано с плохой работой медицинских служб (отказ в медпомощи, несвоевременное лечение, отказ от фиксирования побоев), на втором месте - жалобы на отказ медсанчасти колонии представить заключенного на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по установлению группы инвалидности и снижение группы инвалидности; на третьем месте.

 

Наибольшее количество обращений с жалобой на медицинское обслуживание поступило из исправительных учреждений Республики Мордовия, Кемеровской и  Кировской областей.
 

Медицинское обслуживание

 

Жалобы на плохое медицинское обслуживание чаще всего связаны с неоказанием или ненадлежащим оказанием медицинской помощи и лечения.
 
1. Недостатки в работе медслужб
 
Недостатки в работе медслужб выражается  в отказах в предоставлении медицинской помощи, плохом и несвоевременное лечении, необеспечении надлежащими лекарственными средствами,  в отказах зафиксировать побои. Отмечается, что чаще всего эти нарушения связаны с низкой квалификацией врачей и с давлением администрации учреждений на медработников.
 
 - неквалифицированная помощь

 

Заключенные приводят примеры оказания некачественной медицинской помощи, лечение неэффективными лекарствами либо лекарствами, которые были им противопоказаны.

         Кировская область, ИК-1, С.Плещев, октябрь 2007 г.

╚┘ появились 2 паховые грыжи. Были плохие анализы, но по причине пропуска очереди одного осужденного, меня вместо него продвинули вперед для проведения операции. В августе 2006 г. сделали операцию плохо, некачественно: нагноение шва, режущие боли. После операции в разное время трижды был осмотрен специалистами, которые диагностировали, что состояние здоровья в норме. Только в июне 2007 г. обнаружили, что образовалась 3 грыжа. Все это время были невыносимые боли╩.

 

       Костромская область, ИК-1, М.Цумоев, сентябрь 2007 г.

Из обращения заключенного Д.Вердияна ╚┘я неоднократно обращался в санчасть с просьбой оказать должное лечение  М.Цумоеву и предлагал купить необходимое лекарство, пригласить специалистов с воли, но в результате специалистов с воли не пустили в ИК-1, а лекарство, привезенное матерью куда-то исчезло. М.Цумоева в санчасти не лечили, кололи его одними обезболивающими, лечения не оказывали, его здоровье в санчасти лишь ухудшилось. В сентябре 2007 г. М.Цумоев скончался по вине сотрудников медсанчасти╩.

 

   Оренбургская область, ИК-8, Э.Алероев, январь 2008 г.

╚┘обследовали сына, сказали, что болен туберкулезом, я покупаю медикаменты, высылаю, он принимает их в течение двух месяцев. Затем говорят, что никакого туберкулеза не было. Обследуют, говорят, что ВИЧ, из-за этого плохое самочувствие. Инвалидность давать не хотят, хотя до заключения он лежал в больницах, имеет последствия огнестрельного перелома, посттравматический остеохондроз поясничного отдела позвоночника, синдром люмбалгии слева╩.

 

- отказ от лечения или фиксирования побоев из-за конфликта заключенного с администрацией колонии
 

Отказы от оказания медпомощи и фиксирования побоев связываются заключенными, в первую очередь, с давлением на медперсонал со стороны администрации.

Остается не определенной позиция врача, осматривающего телесные повреждения и травмы, полученные осужденными в результате физического воздействия со стороны сотрудников учреждения и других заключенных (в т.ч. членов Секций дисциплины и порядка). В подобных случаях медицинского работника привлекают к осмотру осужденного по решению режимных сотрудников администрации. При этом роль медицинского работника сводится к оказанию первой помощи, но не к освидетельствованию травмированного.

 

   Тверская область, ИК-7, Ю.Цветков, август 2007 г.

Из заявления матери осуждённого: ╚┘я встретилась с ним на длительном свидании, обнаружила пробитую голову в трёх местах, и сломанные рёбра, он во сне стонал┘ он был избит. По указанию должностных лиц, не регистрируют увечья. Не оказав ему помощи, сажают в ПКТ, чтоб скрыть преступление╩.

 

   Кировская область, КП-26, Ю.Ключников, март 2008 г.

╚┘ капитан и ст.лейтенант И. поставили меня лицом к стене, подошли сзади и начали распылять мне в лицо газ из баллончиков. Я упал от удушья, тогда они втроем стали избивать меня резиновыми дубинками. Начальник медицинской части отказался делать освидетельствование нанесенных мне побоев╩.

 

Отказ от лечения также имеет место в случаях неприязни к заключенному, за его активную деятельность по обжалованию действий (бездействия) сотрудников учреждения.

 

    Приморский край, ИК-41,  А.Евдокимов, август 2008 г.

╚┘ водворили меня в ШИЗО с температурой и высоким давлением. Врач не мог что-либо предпринять, так как ему запретил нач.медсанчасти. Начальник медчасти Кононенко А.П. в присутствии начальника ИК-41 Бурлова О.В. порвал мое освобождение, а именно от физзарядки, от хоз работ, от строя и строевой ходьбы, от проверок. При этом Кононенко А.П. заявил, что я никакой не больной, а симулянт, и что он меня давно вылечил. А если я не долечился, то он будет меня долечивать в ШИЗО.

На утренней проверке у меня произошел гипертонический приступ. Подруки меня довели до медчасти. Там я пробыл около часа. Мои жалобы начальник медчасти Кононенко А.П. проигнорировал и в грубой форме выгнал. К врачу я попал только в 2 часа дня. Врач прописал лечение, но в освобождении отказал. Он сказал, что освобождение запретил давать тебе начальник ИК-41 и начальник медчасти, иди к ним сам.

Кононенко А.П. сказал, что я знаю, что ты не излечимо больной и все эти боли у тебя постоянные, но ты у меня будешь в ШИЗО. Можешь написать расписку, что начальник медчасти Кононенко А.П. берет на себя обязательство, что будет меня умерщвлять╩.

 

     Республика Коми, ФБУ КП-46, Р.Ахмадеев, июль 2008 г.

╚┘лечение в санчасти колонии не помогало, а лишь усугубило болезнь ноги, боль и опухоль ноги усилились, вдобавок открылись незаживающие кровоточащие раны. Предлагаемую санчастью госпитализацию запрещал начальник колонии √ он собственноручно трижды его вычеркнул из списка направляемых в госпиталь в г.Ухту╩.

 

 - затруднения в доступе к врачебной помощи и к врачебному осмотру

 

Затрудненный доступ к врачебной помощи и к врачебному осмотру связан, прежде всего, с недостаточной комплектацией исправительных учреждений медицинским персоналом.

 

    Амурская область, ИК-5 (вх ╧ 680, 681)

╚Прием у врача медсанчасти ИК-5 проходит с 09.00 до 10.00. Количество осужденных в одном отряде около 150 человек, одна треть из которых √ около 50 человек нуждается в постоянной медицинской помощи. Медикаменты выдают просроченные. Медикаменты и лекарственные средства, которые передают родственники осужденных, администрация возвращает назад╩.

 

    Приморский край, ИК-41,  А.Евдокимов, август 2008 г.

╚┘На утренней проверке у меня произошел гипертонический приступ. Под руки меня довели до медчасти. Там я пробыл около часа. Мои жалобы начальник медчасти Кононенко А.П. проигнорировал, заявил, что я никакой не больной, а симулянт, и в грубой форме выгнал╩.
 
2. Отсутствие лекартственных средств и медицинской аппаратуры
 
Жалобы на отсутствие лекарств и спецаппаратуры связаны не с работой медслужбы конкретного учреждения, а с отсутствием средств на закупку.

 

В некоторых учреждениях отсутствуют самые необходимые медицинские средства: одноразовые шприцы, перевязочные материалы.

 

     Самарская область, ИК-10, Ю.Титков, май 2007 г.

╚┘заключённые больные ВИЧ ┘умирают без помощи. Начальник медсанчасти  дал указание использовать одноразовые шприцы как многоразовые, предварительно отмочив их в хлорамине╩.

 

В некоторых учреждениях возникают сложности при приеме лекарств от родственников заключенных, что создает конфликтную ситуацию.

 

       Липецкая область, ИК-3. И.Чернышов, февраль 2008 г.

╚┘ по рекомендации врачей медсанчасти ИК-3 мне было показано пройти курс лечения мед.препаратом ╚Девясил╩, которого в медчасти не имеется. Мой родственник привез для передачи мне  указанный препарат, с приложением чека оплаты, надлежаще упакованный. Однако сотрудники администрации, игнорируя рекомендации медсанчасти лекарство не приняли, ссылаясь на  то, что данный препарат осужденным не положен╩.

 

Имеют место случаи, когда в результате отсутствия необходимого оборудования, необходимого для диагностирования заболеваний, в частности при установлении группы инвалидности, снижается группа инвалидности.

 

        Омская область, ИК-4, А.Высоцкий, октябрь 2007 г.

╚┘ с 2003 г. был инвалидом 2 группы, до 2007 г. 2 группу подтверждали. По прибытию в 2007 г. в ИК-4 был представлен на МСЭ, где мне сказали, что всех документов мало и необходимо пройти велоэргометр, что данное оборудование в скором времени будет смонтировано. Оборудование не успели смонтировать ко времени переосвидетельствования и установили 3 группу инвалидности. Обещали, что после ввода в эксплуатацию оборудования я пройду повторное МСЭ, но время проходит, а сдвигов нет╩.

 

 3. Отказ представить заключенного на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по установлению группы инвалидности

 

В Фонд неоднократно поступали обращения заключенных с жалобой на ослабление им группы инвалидности со 2-й на 3-ю, либо отказ в предоставлении на МСЭ. По мнению заключенных, система заинтересована в ослаблении инвалидности со 2-й группы на 3-ю, поскольку инвалиды 1 и 2 группы не возмещают расходов за свое содержание в учреждении, в отличие от инвалидов 3 группы.

 

        Чувашская Республика, ИК-6, Р.Павлов, август 2008 г.

(письмо было направлено в Фонд заключенным, освободившемся из данной колонии ╚я освобождался и сумел вынести это письмо и вот отправляю. Здесь ползоны  инвалиды, а у них снимают инвалидность, когда они попадают в этот лагерь. Помогите, очень вас просим╩).

 ╚В 2002 году в результате обморожения были ампутированы ступни на обеих ногах. В результате чего была установлена 3 группа инвалидности. В 2005 году было проведено переосвидетельствование выездным Новочебоксарским МСЭК, в результате чего была снята инвалидность, мотивируя тем, что у меня целые, здоровые руки╩.

 

      Воронежская область, ИК-5, В.Сапожников, май 2007 г.

╚┘ с 1998 по 2005 г. я был инвалидом 2 группы по поводу заболевания кишечника. У меня нет половины кишки и хожу в туалет через оставшийся остаток кишки, которая выведена через живот с повязочным пакетом. Но по прибытию в ИК-5 был признан инвалидом 3 группы╩.

 

    Липецкая область, ИК-3, К.Дунашов, 2008 г.

Осужденный, инвалид 3 группы с 2005 г. В результате несвоевременного оформления начальником медсанчасти ИК-3 медико-экспертных документов и направления осужденного на переосвидетельствование МСЭК, была допущена волокита, в результате чего осужденному была подтверждена группа инвалидности только через 6 месяцев. За указанный период времени осужденный не получал пенсию по инвалидности, а так же пропустил срок отказа от набора социальных услуг, т.е. не получал ежемесячную денежную компенсацию предоставляемую взамен набора социальных услуг.

Осужденный обжаловал действия (бездействие) начальника медсанчасти в суд, в результате требования были удовлетворены, и было постановлено взыскать с начальника медсанчасти компенсацию в пользу осужденного в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.
 
4. Проблемы реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (отказ в протезировании, предоставлении ортопедической обуви)
 

Заключенные жалуются на непредоставлении положенной им по закону, как инвалидам, ортопедической обуви, протезов в течение длительного времени. Администрация учреждений либо просто отмахивается от их просьб, либо ссылается на отсутствие денежных средств.

 

       Владимирская область, ФБУ ИК-3, ос. С.Монихин, ноябрь 2007 г.

╚┘я, инвалид 2 группы (без обеих ног) с 2004 г. после ампутации прошло более трех лет. До сих пор я передвигаюсь на коленях, которые стерты до мяса, не заживают. Куда только не обращался по поводу протезов, отовсюду приходят отказы. Администрация ссылается на безденежье. Я могу получить протезы, но только за свой счет, а это 60 тысяч рублей. Мне было сказано в присутствии прокурора начальником больницы колонии, что я никто, нас просто не существует, нас нет. И это правда╩.

 

         Кировская область, ИК-1, А.Ившин, январь 2008 г.

╚┘ я инвалид, который остался без ступней обеих ног, передвигаюсь еле-еле, с тростью, причем без ортопедической обуви, которую начальник медсанчасти обещает, но потом. Меня должны лечить уколами и капельницами, но этого не делают, просто выдают таблетки баралгин╩.

 

          Республика Удмуртия, ИК-7, Н.Горин, июль 2008 г.

╚┘ я инвалид 2 нерабочей группы, дважды обращался  к начальнику ИК-7 с вопросом заказа мне ортопедической обуви, но на мой вопрос ответ один √ нет денег!╩.

 
5. Инфицирование заключенных из-за нарушения санитарных норм содержания

 

Нарушения санитарных норм, тяжелые условия пребывания приводят к обострению заболеваний и росту инфекций. Одними из причин распространения социальных болезней (туберкулеза, гепатита) среди заключенных являются переполненные камеры, а также отсутствие должного контроля за проведением лечения.

 

     Республика Башкортостан, ФБЛПУ ИК-17 (больница), Е.Ермолин, ноябрь 2007 г.

╚..я, ВИЧ-инфицированный. Ремонт в палате не делался много лет. В палате находятся люди с разными заболеваниями, в том числе с теми, а в палате нет кварцевания, в палате постоянно стоит духота и повышенная влажность. Сейчас  у меня плеврит и подозрение на туберкулез легких. Моя болезнь прогрессирует, а мне по-прежнему дают две таблетки от кашля и полтаблетки аспирина, моя постоянная температура тела 39-40 градусов╩.

 

       Владимирская область, тюрьма, О.Локотьков, апрель 2008 г.

╚┘туберкулезом болею в открытой форме, идет необратимый процесс распада легкого и бронха. Нахожусь в холодной и сырой камере, не принимаю никаких противотуберкулезных препаратов, мое состояние здоровья усугубляется╩.

 

       Самарская область, ИК-6, А.Петровский, май 2008 г.

╚┘ мой сын содержится в нечеловеческих условиях. Сидит в камере с больными гепатитом, ВИЧ, сам он болеет туберкулезом. Камера не проветривается, без вентиляции, сыро и грязь. В камере 24 кв/м вместо 6 человек находится 14 человек╩.

 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"