ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 июнь 2008 г.
Самарская область: история маленькой голодовки в ИК-6
История маленькой голодовки в самарской колонии и последующей за ней информационной волны началась, на первый взгляд, с совершенно простого и, к сожалению, достаточно распространённого обстоятельства.

В начале мая 2008 года в Фонд ╚В защиту прав заключенных╩ поступили письма, в которых родственники осуждённых сообщали о том, администрация колонии ╧ 6 Самарской области, в которой находятся их родные, не отправляет жалобы осужденных в органы власти, в которых они жалуются на условия содержания в отряде СУС.
На этом банальность ситуации заканчивается, потому что в своих заявлениях осуждённые буквально кричат: помещение отряда строгих условий содержания непригодно для жилья. Вопреки всем законам людей, осуждённых к отбыванию наказания в колонии, содержат в закрытых камерах с зарешеченными окнами. В них отсутствуют самые элементарные бытовые условия проживания человека - потолок обшит листовым железом, бетонный пол прикрыт деревянным настилом без каких-либо утеплителей, а из-за сырости и холода осуждённые спят одетыми в телогрейках. Кроме того, камера отряда ╧ 9 СУС была принята комиссией как подсобное(!) помещение, предназначенное для хозяйственных нужд.
Можно очень долго перечислять то, чего нет для хотя бы сносного человеческого существования в этой железобетонной коробке - эти перечисления отсутствующего старательно сделали осуждённые в своих жалобах. Но если описать несколькими словами, то помещении, где десятки осуждённых живут с октября 2007 года, нет ничего √ ни сушилки, ни отопления, ни горячей воды, ни вентиляции. Только малюсенький умывальник на всех (всего четыре квадратных метра с единственным краном), туалет с одной лункой, унитазов нет. А предназначенная для жилья секция (которую и жилой-то назвать нельзя) √ всего 24 квадратных метра, освещаемая лампочками в 36 Ватт. Кроме того, этот закрытый в тюремные условия отряд был лишён и нормального медицинского обслуживания.

Осуждённые в неотправленных жалобах писали о том, что для отчета перед комиссиями у администрации ИК-6 имеется еще один отряд ╧ 9 СУС, в котором условия отличаются от условий содержания в указанном отряде в лучшую сторону. В отряде ╚дубль ╧ 9 СУС╩ содержатся в основном активисты секции дисциплины и порядка. По свидетельству заключённых, другие осуждённые, попадающие в отряд ╚дубль ╧ 9 СУС╩, подвергаются моральному и психологическому давлению и насилию со стороны администрации колонии. Так, осуждённые Иссонов и Трофимов, недавно переведённые в этот продублированный отряд СУС, подвергались давлению и насилию.

7 мая 2008 года Фонд обратился к Уполномоченному по правам человека в Самарской области Скуповой Ирине Анатольевне с просьбой провести проверку в ИК-6.

Далее события приняли неожиданный оборот. Вечером 8 мая 2008 г., после того, как по колонии распространилась информация об избиении осуждённого Елбакиева Владимира Романовича, осуждённые отряда ╧ 9 колонии решились на объявление голодовки. Утром 9 мая голодовку отряда ╧ 9 поддержали почти все осуждённые ИК-6 (естественно, за исключением активистов секции дисциплины и порядка). Фонд дал информацию об этом в эфир радиостанции ╚Эхо Москвы╩.

Вечером 9 мая 2008 г. администрация ИК-6 пообещала осуждённым некое улучшение условий содержания, после чего осуждённые прекратили голодовку.

10 мая 2008 г. Уполномоченный по правам человека в Самарской области И.А. Скупова вышла на связь с Фондом и посетила колонию. Осуждённых отряда ╧ 9, по ее словам, ╚спрятали╩ в прогулочном дворике к тому моменту, когда она дошла до помещения отряда, но с тремя из заключенных омбудсмену удалось встретиться, которые устно подтвердили факты неудовлетворительных условий содержания и собственно факт голодовки.

14 мая 2008 г. Фондом получена информация о том, что осуждённые Харисов Джамиль Дамирович и Феризба Г.А., отбывающие наказание в ФГУ ИК-6 Самарской области и находящиеся в отряде ╧ 9 СУС, писавшие ранее жалобы по неудовлетворительным условиям содержания, водворены в штрафной изолятор по надуманному поводу. После вмешательства Фонда, а затем и омбудсмена И.А. Скуповой, они были освобождены из изолятора, но 21 мая 2008 г Феризба Г.А. был вновь водворён в ШИЗО, а в отношении Харисова Джамиля Дамировича были подготовлены документы на отправку в ПКТ. Их заставили собрать вещи, но к удивлению всей колонии, подготовленные к отправке в ПКТ заключённые после звонка самарского омбудсмена начальнику ИК-6, всего лишь получили выговоры и вернулись в свой барак.

Ситуация стала развиваться ╚нестандартно╩ и совсем не так, как хотелось бы администрации колонии. Администрация стремилась спрятать строптивых осужденных девятого отряда и по два-три человека незаметно рассортировать по разным местам. Однако информация о любых попытках избавиться от неугодных заключенных становилась сразу же известна и омбудсмену, и Фонду.
На 15 мая 2008 г., перед запланированной на 16 мая совместной с прокуратурой проверкой в ИК-6, Уполномоченный по правам человека в Самарской области И.А. Скупова назначила приём граждан по вопросам, связанным с соблюдением прав человека в местах лишения свободы. На этот приём были приглашены и представители Фонда.
К приему Фонд провёл предварительную работу по информированию родственников осуждённых ИК-6 Самарской области и бывших осуждённых данной колонии.
В день приёма обмудсмена Фонд получил информацию о том, что за пределы колонии вывезены трое осуждённых из отряда ╧ 9 СУС, писавшие жалобы об условиях содержания в отряде: Даричев Д.В., Лонгиненко Р.В, Чернышов В.В. (им было назначено дальнейшее отбывание наказания в ЕПКТ до конца их роков заключения). Об этом Фонд незамедлительно уведомил омбудсмена, которая получила подтверждение этого факта.

После приёма граждан, подтвердивших правдивость жалоб осуждённых, омбудсмен И.А.Скупова сообщила в Фонд по телефону о том, что ситуация с колонией ╧ 6 для неё в целом ясна, и, поскольку на предстоящей проверке ей будет невозможно с глазу на глаз встретиться и поговорить с заключёнными, она не считает возможным участвовать в ней. Однако ситуация в колонии находится под ее контролем. Омбудсмен сама ярко и отчетливо увидела всю схему того, как администрация отдельно взятой колонии пыталась её обмануть. И то, что схема обмана √ отнюдь не частная, а повсеместная в системе исполнения наказаний, в общем-то, тоже стало понятно.

В чём получилась нестандартность ситуации с самарской ИК-6? Прежде всего, в том, что самим осуждённым удалось сорганизоваться в достаточно сплочённую группу, действующую от начала до конца по защите своих прав только законными методами.





СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"