ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 октябрь 2007 г.
Калужская область, ФГУ ИК-3. Дело Е.Заверина, С.Шестова, А.Козырева, Д.Волкова, С.Воробьева

27.09.2007 г. в Фонд обратились осужденные Е.Заверин, С.Шестов, С.Воробьев, отбывающие наказание в ФГУ ИК-3 УФСИН России по Калужской области с жалобой на применение к ним физической силы, унижений и избиений со стороны активистов колонии, членов секции дисциплины и порядка (СДП).

 

Из обращений осужденных:

 

╚По прибытию в колонию в ИК-55/3 для отбывания наказания мы были избиты сотрудниками администрации за то, что не согласились подписать заявление о вступлении в СДП.

Никакого сопротивления мы не оказывали, свой отказ мотивировали , ссылаясь на ст. 111 УИк РФ, т.к. это дело добровольное.

После чего нам стали угрожать, а затем заломили руки и начали избивать, не смотря на о, что мы неповиновения не оказывали.

Удары в основном наносили по ягодицам, после чего мы были водворены в изолятор. В изоляторе мы обратились к сотрудникам медсанчасти, чтобы сняли побои, на что нам ответили: ╚Ничего и так заживет╩.

Заявления и жалобы на незаконные действия администрации у нас не принимали. В течение недели удалось  сообщить о произошедшем адвокату, который выступил заявителем. После чего у нас приняли заявления на незаконные действия администрации.

Вечером принесли бумаги, в которых было изложено, что мы оказали сопротивление сотрудникам администрации и к нам были применены спецсредства, хотя сопротивления не было.

Потом приехал следователь и, взял показания, а через несколько дней √ эксперт снять побои, которые еще оставались. После проведенного расследования вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников администрации.

Это не единственный случай, который произошел с нами.

После введения особого положения в колонии было много таких случаев избиения и унижений осужденных, но жалобы не уходили, а по тем, что уходили, отказывали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на законное применение спецсредств. И угрожая возбудить против нас уголовное дело по ст. 306 УК Рф. Многие из-за страха не писали жалобы на администрацию.

Просим Вас обратить внимание на то, что все прибывшие в последние этапы в это учреждение вступили в СДП явно не добровольно, а из-за чувства  страха быть подвергнутыми насилию, так как перспектив заинтересовать их хотя бы УДО у сотрудников администрации нет, т.к. отпускают единицы и очень редко, что можно проверить по документации.

Сотрудников администрации даже не останавливают такие действия как передачи по радио об их преступлениях. Они опираются на служебное положение, власть и трактуют законодательство в свою сторону.

Убедительно просим Вас помочь разобраться в этом произволе и виновных привлечь к уголовной ответственности.

 

 

Письмо мое к вам взывающее о помощи, вашем участии в предотвращении беспредела со стороны администрации исправительного учреждения ФГУ ИК-3 Калужской области, п. Товарково.

 

Пользуясь обстоятельством моего нахождения  в данный момент в СИЗО 1 Калуги, хочу описать Вам события, происходящие в исправительном учреждении ИК-3.

С 20 мая в колонии было введено особое положение. Повода никакого не было. СУОН (строгие условия содержания), где я находился, закрыли  на ремонт. 55-60 человек. Находившихся на в СУСОНЕ подвергли избиению и большая часть людей водворена в изолятор. По сей день они находятся там без выхода.

На данный момент, по прибытию в колонию ИК-55/3 Товарково, администрация применяет жестокую физическую силу с унижением человеческого достоинства. Называют это все ╚жесткой приемкой╩.

Изначально осужденных сажают на корточки, заставляя просидеть так около 2 часов. Затем по одному производят обыск, насильно заставляя подписывать заявления о вступлении в разного рода секции. Отказавшись подписать такую бумагу, осужденные подвергаются жестокому избиению резиновыми дубинками и скамейками. После чего человека уносят на сан часть, либо водворяют в ШИЗО на 15 суток. Также грубо и жестоко обращаются с осужденными в ШИЗО, где находятся по 50-60 человек. Каждое утро производят полный досмотр, раздевают осужденных до гола. Я был вывезен 30 августа с ШИЗО в СИЗО г. Калуги и на данный момент нахожусь здесь. Меня обвинили в нападении на сотрудника и сейчас я имею статус подсудимого по ст. 321 ч. 2 УК РФ. Хочу добавить, что моей вины нет, дело сфабриковано прокуратурой по надзору за ИУ Калужской области.

Также практикуют для устрашения  чтобы молчали, сфабрикованные дела по ст. 306 (ложные показания). Осужденные обращаются в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ с заявлением об избиении, однако все переворачивают и обвиняют по ст. 306 УК РФ.

Осужденные колонии ИК-55/3 г. Товарково терпят, но это терпение уже на грани. На грани пролить кровь, массового голодания.

Прошу Вас в силу ваших возможностей. Примите соответствующие меры! Предотвратите этот беспредел.

С уважением к вам осужденный Заверин Е.В.╩

 

По заявлениям осужденных было направлено обращение в прокуратуру Калужской области с требованием провести проверку фактов, обеспечить безопасность осужденным и привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

 12 декабря 2007 г. Фондом был получен ответ из прокуратуры Калужской области. По обращению была проведена проверка, в ходе которой установлено, что все названные осужденные были допрошены, из которых только осужденный Шестов С.А. подтвердил свое обращение в Фонд.

В период с 20.05.07 г. по 18.06.07 г. в колонии был введен режим особых условий, нарушений закона при котором не установлено.

Доводы изложенные в обращении, в очередной раз, не нашли своего подтверждения.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"