ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 январь 2008 г.
Москва, ФГУ ИЗ-77/2. Дело О.Яковлевой.

16 января 2008 г. в Фонд обратилась Тамара Юлдашева, мать осужденной Олеси Яковлевой, 1980 г.р., в настоящее время содержащейся в ИЗ-77/2 г. Москвы.

 

Т.Юлдашева пояснила, что 19 октября 2007 г. Нагатинский районный суд г. Москвы постановил освободить О.Яковлеву от уголовной ответственности и направить на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.

Данное постановление суда, вступившее в законную силу, не исполняется, освобожденная судом от уголовной ответственности Олеся, до настоящего времени содержится под стражей в СИЗО при этом, ей необходима специализированная психиатрическая помощь.

 

Вся проблем заключается  в том, что О.Яковлева не является гражданкой Российской Федерации, а является гражданкой Узбекистана.

28.03.1997 г. странами содружества независимых государств (СНГ) была подписана конвенция ╚О передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения╩, в России данная конвенция была ратифицирована только 06.12.2000 г. (╧ 142-ФЗ) и вступила в силу 16.10.2001 г. Компетентным органом Российской Федерации по Конвенции, обязанным решать организационные вопросы, Федеральным законом Федеральным законом ╧ 19-ФЗ от 22.04.2004 г. определена Генеральная прокуратура РФ).

Однако до настоящего времени не определена процедура исполнения Конвенции (механизм передачи, в т.ч. степень участия в процедуре заинтересованных государственных структур).

В результате этого законодательного пробела граждане иностранных государств и ближнего зарубежья содержатся в следственных изоляторах бессрочно.

К примеру, в ИЗ-77/2 г. Москвы есть такие лица, которые освобождены от уголовной ответственности и направлены постановлением суда от 2002 г. на принудительное лечение  в психиатрический стационар, несмотря на это, им до сих пор не оказано лечение и они содержатся в СИЗО.

Таким образом,  в настоящее время не определена процедура исполнения конвенции и вышеуказанный контингент психически больных накапливается в СИЗО г. Москвы и Московской области.  Вопрос о передаче больных на принудительное лечение по месту их гражданства и проживания не решается с 1997 г.

Лица, которым судом установлена необходимость оказания специализированной психиатрической помощи, она не оказывается, что создает реальную угрозу здоровью  и жизни самим осужденным, а также лицам, содержащимся вместе с ними.

 

По обращению Т.Юлдашевой, Фондом 16 января 2008 г. были направлены обращения Министру юстиции РФ В.В.Устинову, Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайка, Уполномоченному по правам человека в РФ В.П.Лукину, Руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы А.П.Сельцовскому.

 

В своих обращениях Фонд просил оказать содействие:

 

1.                     в скорейшем принятии мер по законодательному регулированию порядка исполнения решений суда о применении принудительных мер медицинского характера к иностранным гражданам,

2.                     в освобождении из следственных изоляторов (в частности ИЗ-77/2 г. Москвы) всех граждан иностранных государств, в отношении которых имеются вступившие в законную силу судебные постановления об освобождении  от уголовной ответственности и назначении принудительных мер медицинского характера.
 

8 февраля 2008 г. Фондом был получен ответ из аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ за ╧ 2758-29 от 04.02.08.

Обращение Фонда было направлено для рассмотрения в УФСИН России по г. Москве.

Вопрос неисполнения Российской Федерацией Конвенции от 28.03.1997 г. о передачи лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения находится на контроле Уполномоченного, которым были направлены обращениями в Правительство РФ, Минюст РФ, Генеральную прокуратуру РФ.

 

12 февраля 2008 г. Фондом был получен ответ из Департамента здравоохранения г.Москвы за подписью первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения, в соответствии с которым, психиатрическая больница ╧ 5 г. Москвы по постановлению судов Москвы и Московской области проводит лечение жителей других субъектов РФ и иностранных граждан (ежегодно до 800 человек). Иногородние больные, не имея средств к существованию, не могут быть выписаны после проведения лечения, и блокируют койки больницы, также как и иностранные граждане, лица БОМЖ, направленные на принудительное лечение до выхода их болезненного состояния.

В связи с этим больница постоянно переполнена, больные содержатся в постоянной тесноте, что нарушает права человека на получение психиатрической помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также право на раздельное содержание в отделениях на принудительном лечении общего и специального типов. В связи с чем в адрес главного врача больницы было вынесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

19.02.2008 г. был получен ответ из прокуратуры г. Москвы, в соответствии с которым УФСИН по г. Москве предпринимаются определенные меры для решения вопроса о направлении Яковлевой О.Ю. на принудительное лечение по месту жительства. После получения необходимых документов будет решен вопрос о месте прохождения принудительного лечения О.Яковлевой.

 

Таким образом, обращениями Фонда  удалось активизировать решение этого вопроса, однако он окончательно пока не разрешен.

 Разрешение проблемы длительного содержания в СИЗО г. Москвы и Московской области пациентов, нуждающихся в принудительном лечении, в одностороннем порядке невозможно. Ряд вопросов, в частности, установление личности, гражданства, документирование (прежде всего, паспортизация) являются прерогативой МВД РФ и ФСИН России. А перевод иностранных граждан, психически больных, по назначению √ Министерства иностранных дел и Генеральной прокуратуры РФ.

Минюстом РФ подготовлены проекты федеральных законов, которые согласованы с МВД РФ, МИД РФ, а также концептуально поддержаны Генеральной прокуратурой РФ и Государственно-правовым  управлением Президента РФ.

Минзравсоцразвития России разрабатываются проекты федеральных законов.

Подготовка указанных нормативных актов находится на контроле Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"