ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013

НАСТОЯ



Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных






 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 ноябрь 2022 г.
Моральные страдания оценят материально

На компенсации морального вреда могут рассчитывать не только граждане, в отношении которых правоохранительными органами было прекращено уголовное или административное преследование или суд вынес оправдательный приговор, но и те, у кого незаконно провели обыски или выемки. Об этом говорится в разрабатываемом в Верховном суде (ВС) РФ проекте постановления пленума. Кроме того, потерпевший, которому был причинен имущественный ущерб, может потребовать и компенсации причиненных ему при этом нравственных страданий.

«Отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда»,— говорится в дорабатываемом в ВС РФ проекте постановления пленума «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».

В проекте обращают на себя внимание несколько пунктов. В частности, в документе говорится, что право на компенсацию морального вреда «в связи с проведением в жилище обыска, выемки, признанных судом незаконными, возникает как у лиц, в отношении которых судебным решением было санкционировано их проведение, так и у иных лиц, проживающих в жилом помещении, где производятся обыск, выемка». Также ВС напоминает, что компенсация полагается гражданину в случае его незаконного уголовного или административного преследования, осуждения, применения меры пресечения и даже подписки о невыезде.

Кроме того, в проекте отмечается, что в случае причинения гражданину имущественного ущерба ему может быть назначена компенсация также и за нравственные страдания, причиненные злоумышленником.

Например, если речь идет об «умышленной порче одним лицом имущества другого лица, представляющего для последнего особую неимущественную ценность (единственный экземпляр семейного фотоальбома, унаследованный предмет обихода, музыкальный инструмент, который использовался для обучения или в работе, и др.)».

Отдельно отмечается, что гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность, в том числе без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, «не лишен возможности требовать компенсации морального вреда в случае, если в связи с осуществлением указанной деятельности было допущено посягательство на принадлежащие ему иные нематериальные блага или нарушение его личных неимущественных прав».

При этом право на компенсацию морального вреда, говорится в документе, как неразрывно связанное с личностью потерпевшего, не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству. Право на получение денег, взысканных судом в счет компенсации морального вреда, переходит к наследникам, если потерпевшему уже присуждена компенсация, но он умер до ее получения.

В случаях, предусмотренных законом, компенсация морального вреда осуществляется независимо от того, был ли кто-либо признан виновным в его причинении, когда речь идет о ущербе здоровью, незаконных осуждении, привлечении к уголовной ответственности, заключении под стражу, наложении административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также распространении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Вина в причинении морального вреда предполагается, пока не доказано обратное, говорится в проекте постановления. Причем доказывать отсутствие вины в причинении морального вреда должен тот, к кому подан соответствующий иск.

Источник: kommersant.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
11 октябрь 2022 г.
19 май 2022 г.
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"