ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 июль 2020 г.
ВС защитил право обвиняемых на конфиденциальные жалобы в ЕСПЧ

ФСИН не имеет права подвергать цензуре жалобы обвиняемых в Европейский суд по правам человека, администрация СИЗО обязана не позднее следующего за днем подачи жалобы рабочего дня направлять ее адресату в запечатанном пакете, отмечает Верховный суд РФ.

Он также поясняет, что действующее правовое регулирование не устанавливает какие-либо ограничения на вес корреспонденции, направляемой за счет средств СИЗО подозреваемыми и обвиняемыми.


Суть дела

Суд рассматривал жалобу обвиняемого на действия администрации СИЗО: он подал в ЕСПЧ жалобу и приложения к ней на 1195 листах, однако сотрудники изолятора переправили материалы не вовремя и не в полном объёме. Так, в ЕСПЧ не ушли приложенные документы, а также лист номер 12 жалобы с описью приложений, который являлся частью формуляра жалобы.

В результате ЕСПЧ отказал фигуранту в рассмотрении его жалобы.

Истец просил признать незаконными бездействие администрации следственного изолятора, и суд первой инстанции удовлетворил заявление, но частично, а апелляционная инстанция вовсе отменила это решение.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда признала позиции обеих инстанций ошибочными.

Позиция ВС

«Предложения, заявления и жалобы, адресованные прокурору, в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых,

Уполномоченному по правам человека, Уполномоченному по правам ребенка, Уполномоченному по защите прав предпринимателей, в Европейский суд по правам человека, цензуре не подлежат и не позднее следующего за днем подачи предложения, заявления или жалобы рабочего дня направляются адресату в запечатанном пакете», - отмечает ВС.

При этом, по правилам внутреннего распорядка СИЗО, при отсутствии у подозреваемого или обвиняемого денег на лицевом счете расходы по пересылке производятся за счет следственного изолятора (за исключением телеграмм), напоминает ВС.

Суд установил, что обвиняемый подал жалобу в ЕСПЧ с приложением документов общим весом более 5 кг.

Администрация СИЗО заявила отправителю, что не может переслать жалобу, так как ее вес и объём не позволяют отнести ее ни к категории писем, ни к категории бандеролей.

В связи с чем сотрудники изолятора решили отправить жалобу без приложений, о чем известили истца. Оставшиеся документы администрация СИЗО предложила обвиняемому переслать в ЕСПЧ за свой счёт, указав категорию «Посылка».

Тогда обвиняемый направил по почте заявление об отзыве формуляра жалобы в Страсбург, так как она является не полной, но организация почтовой связи ему отказала.

Впоследствии в принятии жалобы задержанному отказало и ЕСПЧ на основании нарушения им требования регламента: не представлены документы, касающиеся обжалуемых решений или действий.

«Судебная коллегия по административным делам Верховного суда пришла к выводу о том, что в результате оспариваемых действий (бездействия) должностных лиц следственного изолятора было нарушено право административного истца на обращение в ЕСПЧ; кроме того, указанными должностными лицами осуществлена цензура жалобы, что недопустимо с точки зрения закона.

При этом учтено, что действующее правовое регулирование не устанавливает какие-либо ограничения относительно веса корреспонденции, направляемой в силу требований закона за счет средств следственного изолятора подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений, содержащимися под стражей, в том числе в адрес ЕСПЧ», - отмечает ВС.

Кроме того, ЕСПЧ неоднократно указывал на недопустимость вскрытия и цензуры переписки между судом и заявителями, а также изъятия из нее каких-либо документов, подчеркивает высшая инстанция.

В этой связи ВС пришел к выводу о том, что требования заявителя являются обоснованными.

Источник: РАПСИ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"