ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 июль 2019 г.
В Госдуму внесли проект об отбывании заключёнными наказания недалеко от дома

Осуждённых предлагают направлять в исправительные учреждения, расположенные в регионах по месту проживания их близких родственников, при наличии возможности размещения. Правительство в четверг внесло в Госдуму соответствующий проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Сейчас осуждённые отбывают наказание в исправительных учреждениях в регионах, где они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья или для обеспечения их безопасности заключённых могут направить для отбывания наказания в колонии, расположенные в других субъектах РФ.

Если в регионе, где проходил суд, нет исправительного учреждения соответствующего вида, или отсутствует возможность разместить там заключённого, то его направляют в колонии в других субъектах Федерации. 

«Предлагается установить, что по письменному заявлению осужденного либо по заявлению одного из близких родственников осужденного с его согласия <…> при наличии возможности его размещения, осужденный может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное в субъекте РФ, в котором проживает один из его близких родственников», — говорится в пояснении.

Также, при невозможности размещения в исправительном учреждении указанного региона, осуждённого предлагается направлять в колонию, расположенную на территории другого наиболее близкого субъекта РФ, где есть условия для размещения осужденного.

В настоящее время осуждённые должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одном исправительном учреждении либо СИЗО, в том числе в случае назначения им нового наказания в период заключения. Перевод заключённого из одной колонии в другую того же вида допускается, в частности, в случае его болезни либо для обеспечения его безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения.

Таким образом, осуждённые, которых направили в колонию в другом регионе из-за отсутствия мест в субъекте РФ, где они проживали и были осуждены, не могут воспользоваться правом отбывать наказание в учреждении, расположенном в удобном для них и их близких регионе.

Законопроектом предлагается установить, что по письменному заявлению осуждённого или одного из его близких родственников при наличии возможности размещения гражданин может быть один раз в период отбывания наказания переведён из одного учреждения в другое того же вида, расположенное в регионе проживания одного из его близких родственников, либо в ближайшем к нему субъекте РФ.

Если документ примут, он вступит в силу через полгода со дня его официального опубликования. Это связано с необходимостью разработки подзаконных актов.

В кабмине приводят данные ФСИН, согласно которым в 2017 году органы уголовно-исполнительной системы рассмотрели 4,9 тысячи обращений о переводе осуждённых в другие колонии, из них было удовлетворено 388 обращений. 

Отмечается, что в среднем одна перевозка осужденного на поезде стоит 900 рублей, на самолёте — 37 тысяч рублей. Авторы указывают, что положения проекта можно будет реализовать за счёт перераспределения средств ФСИН без выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

«Цель законопроекта — совершенствование уголовно-исполнительной политики и сохранение социально полезных связей осуждённых», — говорится в справке к документу на сайте кабмина.

В сентябре прошлого года глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что его комитет поддержит этот законопроект, когда он будет готов.

Этот проект — важный шаг к гуманизации уголовно-исполнительного законодательства, отметила первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова, напомнив, что документ был разработан при активном участии уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов в сентябре 2018 года заявил, что данный законопроект улучшит социальную реабилитацию заключённых.

Источник: Парламентская газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"