ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 июль 2019 г.
ФПА предложила доработать законопроект о правах несовершеннолетних в суде
Согласно предложенному порядку, защиту несовершеннолетнего сможет осуществлять любое лицо с юридическим образованием.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) дала отзыв на законопроект Верховного суда о защите прав несовершеннолетних в закрытых учебно-воспитательных учреждениях. По мнению адвокатов, документ, который уже прошёл первое чтение в Госдуме, нуждается в доработке. Проект исключает из участия в судебном заседании представителя комиссии по делам несовершеннолетних, защиту подростка предлагают осуществлять любому лицу с юридическим образованием.

«В законе сейчас очень интересная конструкция: если у человека уже есть юрист, то адвокат ему не нужен. Если нет никакой защиты, тогда нужен адвокат. Если закон будет принят, то для защиты несовершеннолетнего в суде будет достаточно любого представителя с юридическим образованием. Это значит, что сократятся возможности для полноценной юридической защиты подростка. Защищать подростка сможет кто угодно, но не обязательно профильный адвокат, специализирующийся, например, на уголовном праве», – заявил советник ФПА Алексей Иванов (цитата по «Коммерсанту»).

Иванов также добавил: согласно действующему законодательству, требование о присутствии специалиста комиссии по делам несовершеннолетних на судебном заседании по решению вопроса о пребывании подростка в центре временного содержания является обязательным. Но в поправках ВС эта норма отсутствует. Советник ФПА считает, что это ущемит права подростков, передаёт издание.

«Представитель комиссии может поддержать инициативу помещения подростка в спецучреждение или объяснить, в зависимости от ситуации, почему этого делать не нужно, выступая гарантом соблюдения прав ребенка», – отметил Иванов.

Эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, член совета Министерства просвещения РФ по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, директор социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре Александр Гезалов согласился с тем, что законопроект в нынешнем виде «снижает ответственность органов власти». «Учитывая, что подросток сам себя защищать не может, рядом должен быть представитель органов власти, который встанет на защиту интересов ребенка. Мы должны прогнозировать ситуации, при которых если рядом с подростком не будет представителя комиссии, то ребенок вступит в прямые отношения с Уголовным или Административным кодексом. Получается, мы сами его подтолкнем к ситуации «ты один против всех», – отметил Гезалов.

Правозащитник Лев Пономарев заявил о необходимости «создания системы общественно-наблюдательных комиссий для закрытых детских учреждений по примеру ОНК в колониях для совершеннолетних заключённых».

ФПА также обратила внимание на предполагаемую отсрочку вынесения мотивированного решения судьей по делу подростка и «отсутствие санкций за нарушение сроков по предоставлению материалов дела несовершеннолетнего в суд».

«Помещение подростка в центр временного содержания – это, по сути, лишение его свободы, а значит, решение суда должно быть сразу полным: судья должен озвучивать и резолютивную часть, и мотивацию, на основе которой принято решение. Без отсрочек», – считает Иванов.

Верховный суд внёс в Госдуму поправки к законодательству в декабре 2018 года. Проект предлагает регламентировать судебное заседание с участием несовершеннолетнего Кодексом административного судопроизводства, а не Уголовно-процессуальным кодексом. Также предлагается усилить гарантии защиты прав подростков. Согласно пояснительной записке, законопроектом предусмотрено «право на оказание профессиональной юридической помощи» и «право несовершеннолетнего на личное участие в судебном заседании».

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"