ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 июнь 2019 г.
В Думе не одобрили идею взыскивать с осужденных расходы на адвокатов
Члены рабочей группы решили, что предлагаемая редакция законопроекта требует дополнительного обсуждения, поскольку может ухудшить положение осужденных.

Законопроект, который обязывает осужденных возмещать затраты на адвокатов по назначению, рассмотрели в Госдуме на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства. Об этом сообщает пресс-служба думского комитета по госстроительству и законодательству. С инициативой выступило в мае правительство.

Предложенный кабмином документ предполагает, что указанные процессуальные издержки в рамках уголовного дела должен оплатить осужденный, по аналогии с процедурой возмещения причиненного вреда. В противном случае он может быть лишен права на условное или условно-досрочное освобождение. При этом уточняется, что следователь должен указать в обвинительном заключении сумму расходов на защитника по назначению, а в случае несоблюдения этого правила предлагается возвращать дело на доследование.

Эту норму рабочая группа не поддержала, такое решение вынесено на основании представленных отзывов Генпрокуратуры и Верховного суда. Отсутствие в материалах уголовного дела сведений о процессуальных издержках не является препятствием для его рассмотрения по существу, говорится в пресс-релизе по итогам заседания. Его участники отметили, что если вопрос о расходах не был решен при вынесении вердикта, то он может быть разрешен по ходатайству заинтересованных лиц этим же судом, как до вступления в силу приговора, так и после.

Кроме того, требует дополнительного обсуждения сама поправка об отказе осуждённому в праве на условное или условно-досрочное освобождение, если он не оплатил издержки. Эта норма может ухудшить положение отдельных категорий осужденных, подчеркнули на заседании. Ведь неуплата не всегда связана с уклонением от исполнения этой обязанности, она также может быть вызвана объективными причинами (например, инвалидность, длительное лечение, потеря работы или отсутствие возможности трудоустроиться в местах лишения свободы). «Нельзя обуславливать осуществление правосудия возмещением судебных издержек», - отметил Павел Крашенинников, руководитель рабочей группы и председатель комитета по госстроительству и законодательству.

В результате члены рабочей группы заключили, что в настоящее время законопроект не может быть поддержан. Его обсуждение продолжат в период осенней сессии.

Эксперты, опрошенные Право.ru, ранее высказали опасения, что поправки могут усложнить судебные разбирательства и увеличат риск замены условного осуждения реальным.

Законопроект № 703384-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу».

Источник: Право.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"