ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 май 2019 г.
Региональных омбудсменов хотят наделить новыми полномочиями

Госдума на этой неделе рассмотрит в первом чтении законопроект, упорядочивающий основные характеристики уполномоченных по правам человека в субъектах федерации.

Законопроект, разработанный сенаторами Андреем Клишасом, Еленой Афанасьевой, Людмилой Боковой, Эдуардом Исаковым, Владимиром Полетаевым, Ахматом Салпагаровым и экс-сенатором Валентиной Петренко, направлен на совершенствование правовых основ статуса региональных омбудсменов и повышение эффективности и результативности их деятельности.

Инициатива направлена на реализацию предложений, поступивших от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и её региональных коллег. По данным Андрея Клишаса, при разработке законопроекта из регионов поступило около 400 предложений.

Сейчас в каждом субъекте федерации установлены свои правила, что приводит к неравному положению региональных уполномоченных. В итоге омбудсменам очень сложно добиться решения проблем граждан, которые к ним обращаются. Законодательно не закреплён и механизм взаимодействия уполномоченных с территориальными органами МВД, ФСИН, МЧС.

Законопроект устанавливает единые подходы к работе уполномоченного во всех регионах. Так, устанавливается, что при осуществлении своих полномочий омбудсмен независим от каких-либо госорганов и должностных лиц и неподотчётен им. У уполномоченного будет гарантированное право посещать госорганы, колонии, запрашивать информацию у компетентных органов власти, и ему должны будут ответить в течение 15 дней.

Также уполномоченные смогут подавать ходатайства, например, в случаях нарушения прав и свобод гражданина должностными лицами или госорганами и для проверки вступившего в силу решения суда. Омбудсменам во всех регионах разрешат направлять предложения по совершенствованию законов субъекта Российской Федерации и нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина.   

Среди прочего, документ содержит общие требования к кандидату на замещение должности омбудсмена: возраст не моложе 30 лет, обладание исключительно российским гражданством, высшее образование и безупречная репутация. Представлять кандидатуры на эту должность смогут губернатор, группы депутатов региона и правозащитные организации. Утверждать кандидата будут в законодательном органе субъекта РФ. Получив жалобу, омбудсмен должен в течение 15 дней принять её или дать отказ, уведомив об этом обратившегося.

14 мая законопроект рекомендовал к принятию в первом чтении думский Комитет по федеративному устройству. По словам руководителя Комитета Алексея Диденко, законопроект даёт омбудсменам в регионах «революционные» полномочия — такие как возможность обращаться в прокуратуру с ходатайством о проверке решений суда или приговоров и составлять исковые заявления в защиту интересов граждан. Это даст новую жизнь институту уполномоченных, уверен парламентарий.

По данным Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, в 2017 году в аппарат омбудсмена поступило более 41 тысяч обращений. Более 176 тысяч обращений было направлено региональным уполномоченным по правам человека, которые на сегодняшний день осуществляют свою деятельность в каждом субъекте РФ.

Источник: Парламентская газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"