ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013



14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 




Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 апрель 2019 г.
В российских тюрьмах будут лечить по-новому: приедут поезда здоровья

Передвижные маммографы для женщин, новейшие средства против инсульта и инфаркта для мужчин — все это должно стать реальностью за решеткой в ближайшее время. Целые «поезда здоровья» (на их «борту» будут специалисты российского онкологического центра им. Блохина, МНИОИ им. Герцена и т.д.) приедут в колонии. А для умирающих в каждой тюремной больнице откроют паллиативные палаты.

Тюремные врачи накануне 190-летия пенитенциарной медицинской службы рассказали, как будут лечить заключенных в обозримом будущем.

14 апреля 1829 года великий доктор Федор Гааз положил начало тюремной медицине, когда обратился к князю Голицыну с предложением исследовать состояние здоровья всех московских арестантов. С тех пор минуло почти два века, а лечение заключенных по-прежнему в руках тюремщиков. Идею передать эту вотчину Минздраву больше уже не обсуждают. Более того, сам Минздрав признал успех пенитенциарной медицины, особенно ее вклад в снижение заболеваемости от инфекционных заболеваний (и наградил руководство ФСИН).

 
«Не попал бы в тюрьму — не узнал бы, что у меня туберкулез и ВИЧ», — эту фразу правозащитники слышали много раз. По факту многие люди делают флюорографию только оказавшись в местах лишения свободы. И уровнем лечения туберкулеза ФСИН сейчас гордится — смертность от этой болезни сократилась за последние пять лет в 7 раз. Пациентов, кстати, такие доктора называют не заключенными, а исключительно подопечными.

Взаимные претензии у заключенных и тюремных врачей, конечно, есть. Вот два самых печальных примера. В колонии на Дальнем Востоке осужденный захватил в заложники доктора, ударил в шею заточкой (сейчас она в больнице). Не оперативника, не режимника, а женщину в белом халате. Раньше такое было бы невозможно в принципе, потому что не «по понятиям». С другой стороны, недавно осудили фельдшера московского СИЗО №4. Женщина была в связке с криминальными элементами и нерадивыми оперативниками (они сейчас под следствием). Лечила только тех арестантов, кого ей разрешали эти «кураторы» (как в погонах, так и в наколках), а всех остальных «посылала лесом».

Но в праздник вроде как нужно говорить только о хорошем. Его, хорошего, действительно много.

— Медицинское управление сегодня главное и лучшее во ФСИН, — считает замдиректора ведомства Валерий Максименко. — Главное — потому что люди, попавшие в учреждения УИС, должны вернуться домой живыми и здоровыми. Некоторые наши пациенты смогли получить высокотехнологичную медпомощь, только попав за решетку (на свободе они ждали своей очереди годами). Поскольку онкология — проблема №1, то мы начали приобретать передвижные маммографы. В ближайшее время каждая женщина из группы риска пройдет обследование. Есть договоренность с ведущими НИИ страны, они дадут своих специалистов, чтобы те проконсультировали и обследовали заключенных. Речь идет о так называемых поездах здоровья, которые прибудут в каждую колонию.

Правозащитники обратились к медикам с просьбой решить вопрос с теми больными, которые «застряли» между двумя постановлениями правительства (в одном перечень недугов, препятствующих содержанию под стражей, в другом — отбыванию наказания). Эти люди уже осуждены, но приговор еще не вступил в законную силу. Такая ситуация с больным лимфомой великаном Ильей Петровым, про которого писал «МК».

— Мы хотели бы, чтобы медики активнее использовали Стамбульский протокол, направленный на выявление случаев пыток и жестокого обращения, — говорит член СПЧ Андрей Бабушкин. — Просим также более активно выявлять среди осужденных, допускающих нарушения, тех, кто делает это под влиянием психического расстройства. Из конкретных пожеланий: чаще лечить зубы, а не вырывать их, выдавать большему числу инвалидов технические средства реабилитации.

Правозащитники также предложили ввести книгу жалоб для оценки пациентами-заключенными своевременности и качества полученной медициной помощи. Ну а в целом заметили: если в 2011 году председатель СПЧ Михаил Федотов охарактеризовал тюремную медицину как издевательство над людьми, то сейчас ситуация другая, и тысячи людей могут быть благодарны тюремным медикам за спасение своих жизней.

Источник: МК

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
2 сентябрь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"