ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

29 март 2019 г.
К подросткам за нетяжкие преступления предлагается чаще применять воспитательные меры

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая подготовила концепцию законопроекта, согласно которому к подросткам, впервые совершившим преступления небольшой тяжести, прежде всего будут применяться принудительные меры воспитательного воздействия. Об этом, согласно сообщению пресс-службы депутата, заявила Яровая в ходе заседания экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития.

Возможность назначения наказания, по ее словам, предполагается только в исключительном случае, если в рамках расследования будет установлено, что перевоспитание подростка невозможно без привлечения к уголовной ответственности. При этом, как отметила депутат, это не относится к преступлениям против жизни и здоровья, такие преступление остаются в общем правовом поле. Также предусмотрена обязательность возмещения вреда и принесения извинения перед потерпевшим для решения вопроса о назначении принудительных мер воспитательного воздействия.

В Уголовный кодекс предлагается включить понятие «прохождение восстановительной программы». Эта программа может включать в себя комплекс принудительных мер воспитательного характера или какую-то одну меру, которую выберет и назначит суд. В рамках этой новой системы принудительных мер воспитательного характера, по словам парламентария, предлагается комплексный и индивидуальный подход к каждому оступившемуся подростку для того, чтобы одновременно устранить причины, которые привели к совершению преступления, воспитать, изменить среду, создать иные ориентиры, помочь с жизненными и бытовыми условиями.

Так как зачастую к совершению подростком преступлений приводит алкогольная или наркотическая зависимость, то предлагается установить обязательное прохождение обследования несовершеннолетнего у врача-нарколога и лечение в случае, если выявлено заболевание. Кроме того, для работы с причинами, которые привели к преступлению, для понимания психоэмоционального состояния и степени агрессии возможно прохождение курса занятий с психологом.

Одной из возможных принудительных мер воспитательного воздействия может стать бесплатное выполнение общественно-полезных работ в свободное от учебы время. При этом вид общественно-полезных работ и объекты, на которых они отрабатываются, определяются специализированным госорганом, который направляет несовершеннолетнего в организацию на основании договора с ней.

Расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними сегодня, как напомнила депутат, учитывает возраст несовершеннолетнего, условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности его личности, а также влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. «Мы предлагаем включить в обязательные изучение данные, характеризующие семью, родителей, законных представителей для того, чтобы программа принудительных мер воспитательного характера отражала оценку всех обстоятельств и была в дальнейшем максимально эффективной. Также предлагается ввести обязательное участие в процессе представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, которые уже на этой стадии могли бы инициировать конкретные меры, исходя из знания условий жизни подростка и особенностей его личности», — сказала зампредседателя Госдумы.

Яровая отметила, что ежегодно осуждается порядка 23 тысяч несовершеннолетних, из них за преступления небольшой тяжести около 4 тысяч. При этом повторность совершения преступлений достигает 25%. Это, как считает вице-спикер Госдумы, свидетельствует о неэффективности существующей системы наказаний и профилактики. Сегодня, уже существует возможность освобождения от уголовной ответственности, если признано, что исправление подростка может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Однако, по словам Яровой, это является не правилом, а, скорее, исключением из правил. В связи с этим предлагается принципиально изменить подход и сделать правилом воспитательные меры и исключением — уголовное наказание в отношении несовершеннолетних, совершивших впервые преступления небольшой тяжести.

ИсточникРАПСИ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"