ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 декабрь 2018 г.
В России появятся тюрьмы для террористов

За совершение теракта, содействие террористам, захват заложников, угон самолёта или поезда, а также за посягательство на жизнь государственного деятеля преступников-террористов хотят направить отбывать наказание не в колонию, как сейчас, а в тюрьму. Новации коснутся и тех, кто получил срок по «обычной» статье, но в заключении пропагандировал радикальные взгляды.

Эти предложения содержатся в трёх законопроектах, авторами которых стал депутаты от «Единой России» во главе с Павлом КрашенинниковымВасилием Пискаревым и Адальби Шхагошевым. Документы уже внесены в Госдуму, а 4 декабря их рекомендовал палате принять в первом чтении Комитет палаты по госстроительству и законодательству. Изменения предлагается внести в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ.

О том, что будут строиться новые тюрьмы для террористов, речь не идёт — достаточно существующих. При этом заключённых, осуждённых по другим статьям, но замеченных в деструктивном воздействии на других осуждённых, например в пропаганде идеологии терроризма, будут переводить в другие колонии. Или даже в тюрьму, если выяснится, что они постоянно нарушали правила исправительного учреждения.

Об этом рассказал один из авторов законопроектов, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Депутат уточнил, что террористов, осуждённых по особо тяжким статьям, могут лишить права на перевод из тюрьмы в колонию за хорошее поведение. Им также не зачтут в счёт отбытого в тюрьме срока время, проведённое в СИЗО.

«Изолированный тюремный режим позволит свести к минимуму возможность распространения экстремистской идеологии в среде осуждённых и их вербовки в ряды террористических организаций. Сейчас те граждане, которые осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, отбывают наказание в колониях общего, строгого и особого режима. Они там содержатся в отрядах и могут поддерживать общение с большим количеством людей, что сохраняет возможность распространения экстремистской идеологии в среде осуждённых и их вербовки в ряды террористических организаций», — отметил Павел Крашенинников. Он уточнил, что тюрьмы в этом смысле помогут избежать таких ситуаций, потому что там преступники содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных осуждённых.

Действительно, в тюрьмах заключённые живут в закрытых общих камерах, в зависимости от того, кто сидит впервые, а кто нет, — как правило, новых людей не сажают с рецидивистами. А в колониях всех селят в бараках. Если в колониях (даже строгого режима) осуждённые содержатся в «отрядах» по несколько десятков человек, то в тюрьмах людей даже на прогулку выводят «покамерно».

 В пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН РФ) на вопрос «Парламентской газеты», как они расценивают предполагаемые изменения, дать официальный комментарий вежливо отказались, так как автором законопроектов являются не органы исполнительной власти.

Мировой опыт — в помощь

В России — восемь тюрем в разных регионах (от Владимирского централа до тюрьмы в Минусинске Красноярского края). Согласно статистике ФСИН, там сидят всего 1268 человек. В колониях особого режима находятся приговорённые к пожизненным и большим срокам 2014 человек, а в обычных колониях — 467 тысяч.

«Если законопроекты примут, число заключённых тюрем может вырасти на 1-4 тысячи человек», — подчеркнул один из авторов документов, замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

По его словам, документы разрабатывались около года. Причём раздельное содержание террористов и остальных преступников не является новшеством в мировой практике, отметил депутат, напомнив соответствующий опыт Израиля, Марокко и ряда ближневосточных стран.

Подробнее - в Парламентской газете




СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"