ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 декабрь 2018 г.
Верховный суд заявил о недопустимости пыток заключенных ни при каких обстоятельствах
Верховный суд России (ВС) указал на недопустимость применения насилия к заключенным даже в том случае, если это делается по приказу вышестоящих должностных лиц.

В проекте постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания» сказано: «Никакие обстоятельства, в том числе распоряжения вышестоящих органов или должностных лиц, тяжесть совершенных лицом правонарушений, не могут признаваться оправданием применения к нему запрещенных видов обращения, в частности совершения в отношении лишенных свободы лиц противоправных действий (бездействия), или основанием для освобождения виновных от ответственности».

Судам следует учитывать, «что если такое принуждение осуществлялось в законных целях, без превышения допустимых пределов и, соответственно, являлось соразмерной (пропорциональной) мерой, то и в том случае, когда применение указанных мер нарушило право на личную неприкосновенность, в частности причинило боль, оно не может рассматриваться как запрещенный вид обращения», добавляет ВС.

Чтобы оценить адекватность применения тех или иных мер воздействия, судам следует учитывать режим мест принудительного содержания, основания и последствия применения таких мер, документирование, а также, в случае необходимости, — своевременность оказания медицинской помощи, цитирует «Интерфакс» постановления Пленума ВС.

Напомним, скандал с пытками в российских тюрьмах набрал обороты летом этого года, когда в СМИ появился сопровождаемый видеороликом материал об избиении тюремщикам заключенного в ярославской колонии. По итогам проверки материала СК возбудил уголовное дело. Затем появилось еще несколько статей о пытках в колониях, также с видеороликами. Видео снимали на видеорегистратор сотрудники колонии. Как отмечали правозащитники, потерпевшие и их адвокаты пытались добиться расследования и возбуждения уголовных дел, но им было в этом отказано. На фоне скандала ФСИН начала всероссийскую масштабную проверку колоний и СИЗО. Проверка выявила 168 нарушений, материалы направлены в СК и прокуратуру.

В октябре фонд «Общественный вердикт» направил в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой выяснить, почему не расследовались дела о пытках в колониях и СИЗО. В общей сложности в Генпрокуратуру направили материалы дел 20-ти заявителей, которые обращались в правоохранительные органы с сообщениями о пытках и незаконном насилии в колониях и полиции.

«Обращения граждан были рассмотрены формально, расследования преступлений должностных лиц не проводилось, а в возбуждении уголовных дел было отказано», — подчеркивают правозащитники. Они указывают, что уголовные дела были возбуждены только после публикации в «Новой газете» статьи о пытке заключенного в ярославской колонии, которые имели место летом 2017 года. До этого правозащитники многократно обращались в СК и прокуратуру, но никакого расследования не происходило.

В распоряжении фонда находятся дела из семи регионов: Марий Эл, Мордовия, Ивановская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская и Ярославская области. События, о которых говорится в заявлениях, происходили с 2012-го по 2017 год.

Генпрокуратура ранее предложила на законодательном уровне обязать сотрудников колоний носить видеорегистраторы и уже направила материалы в Минюст, СПЧ и Госдуму. По мнению прокуроров, если норму о видеорегистраторах внести в законодательство, это поможет ликидировать пытки в колониях и СИЗО.

ИсточникРосбалт

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"