ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

29 ноябрь 2018 г.
ВС предлагает маленькие площади камер компенсировать спортом

Верховный суд (ВС) РФ считает, что маленькие площади камер в колониях и следственных изоляторах можно компенсировать доступом к спорту, досугу и труду. 

Высшая инстанция также указывает, что нарушением принципов гуманизма и защиты от дискриминации осуждённых является не только применение к ним пыток, но и предоставление некоторым арестантам привилегий. 

Спорт и труд вместо просторных камер 

Условия содержания лишенных свободы лиц должны соответствовать требованиям, установленным законом, с учетом режима колонии, поэтому существенные отклонения от таких требований могут рассматриваться в качестве нарушений, говорится в проекте постановления пленума ВС.

Судам необходимо учитывать, что о наличии нарушений условий содержания может свидетельствовать переполненность камер (помещений), невозможность свободного перемещения между предметами мебели, отсутствие индивидуального спального места, естественного освещения либо искусственного освещения, достаточного для чтения, отсутствие вентиляции, отопления, отсутствие либо непредставление возможности пребывания на открытом воздухе, затрудненный доступ к санитарным помещениям, отсутствие достаточной приватности таких мест, не обусловленное целями безопасности, невозможность поддержания удовлетворительной степени личной гигиены, нарушение требований к микроклимату помещений, качеству воздуха, еды, питьевой воды, защиты лишенных свободы лиц от шума и вибрации, поясняет ВС РФ.

«В то же время суды могут принимать во внимание обстоятельства, восполняющие допущенные нарушения и улучшающие положение лишенных свобод лиц. Например, незначительное отклонение от установленной законом площади помещения в расчете на одного человека может быть восполнено созданием условий для полезной деятельности вне помещений, в частности, образования, спорта и досуга, труда, профессиональной деятельности», — уточняется в документе.

Привилегии или пытки 

Принудительное содержание осуждённых и их перемещение в транспортных средствах должно осуществляться в соответствии с принципами законности, справедливости, равенства всех перед законом, гуманизма, защиты от дискриминации, личной безопасности, охраны здоровья граждан, что исключает пытки, другое жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение и, соответственно, не допускает незаконное – как физическое, так и психическое – воздействие на человека, подчеркивает ВС.

Иное является нарушением условий содержания лишенных свободы лиц.

«Предоставление отдельным лицам незаконных привилегий и льгот по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или по иным обстоятельствам также может свидетельствовать о нарушении условий», — указывает ВС.

Без пошлины 

ВС также предлагает освобождать от оплаты госпошлины обращающихся в суд осуждённых, которые не имеют места работы и не располагают достаточными денежными средствами.

Он напоминает, что к административному исковому заявлению, как правило, должен быть приобщен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере либо право на получение льготы или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки или уменьшении размера.

«В случае, если уменьшение размера государственной пошлины, предоставление отсрочки (рассрочки) ее уплаты оказываются недостаточными для обеспечения беспрепятственного доступа лишенного свободы лица к правосудию, например, когда речь идет о находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы осужденных к наказанию в виде лишения свободы, которые не трудоустроены и не имеют достаточных денежных средств на лицевом счете, суд, исходя из имущественного положения такого лица, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины на основании заявленного им ходатайства», — поясняет высшая инстанция.

Право голоса 

ВС также отмечает важность обеспечивать своевременное вручение осуждённому всех копий документов, включая судебные акты и предоставлять ему достаточное время для заключения соглашения с представителем, подготовки и направления в суд объяснений, возражений, представления доказательств, а также для осуществления других процессуальных прав.

«Лишенным свободы лицам должно быть обеспечено право быть выслушанным, которое может быть реализовано в том числе путем использования систем видеоконференц-связи. С использованием систем видеоконференц-связи могут быть также допрошены лишенные свободы свидетели.

Кроме того, суд вправе поручить суду по месту нахождения лишенного свободы лица получить его объяснения по обстоятельствам дела или совершить иные процессуальные действия, необходимые для рассмотрения и разрешения административного дела», напоминается в проекте постановления пленума.

Источник: РАПСИ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"