ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 ноябрь 2018 г.
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о реформе судопроизводства

Депутаты Госдумы единогласно одобрили в третьем чтении законопроект о реформе судопроизводства. Трансляция велась на сайте парламента.

Как объяснил депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов, к третьему чтению законопроекта в него внесли несколько поправок.

«В частности, возвращена мотивировочная часть в решения, которые будут приниматься судами. Людям без высшего юридического образования по-прежнему будет разрешено отстаивать свои права и права других граждан у мировых судей и в районных судах. Это позитивный факт. Более подробно и детально, как настаивали, прописаны процедурные моменты рассмотрения дел кассационной и апелляционной инстанцией», — сказал депутат.

В первоначальном варианте законопроекта, который внес в Госдуму Верховный суд, предлагалось разрешить судьям не составлять мотивировочную часть решения по большинству гражданских и административных дел. Авторы идеи объясняли это тем, что федеральный судья в среднем тратит на написание мотивированного решения пять дней, а нередко стороны не заинтересованы в них, поэтому им будет достаточно вводной и резолютивной части решения.

Однако перед вторым чтением законопроекта комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству убрал из документа это предложение. Глава комитета Павел Крашенинников отмечал, что отказ мотивировочной части «мог привести к фактическому ограничению права на доступ к правосудию».

Принятый в третьем чтении законопроект запрещает людям без высшего образования выступать представителями сторон при рассмотрении гражданских и арбитражных дел. Исполнительный лист по гражданским и арбитражным делам будет выдаваться только по ходатайству взыскателя. Исключение — взыскание средств в доход бюджета.

Кроме того, расширяется перечень дел, которые рассматриваются в порядке административного судопроизводства. В него добавляются дела о признании запрещенной какой-либо информации в интернете, а также о признании материалов экстремистскими.

Источник: Медиазона


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"