ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 ноябрь 2018 г.
Путин с подачи КС перекрыл лазейку для лжесвидетельствования

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, касающиеся предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний некоторых участников судебного процесса. Речь идет о допросе в судебном заседании лиц, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

Изменения внесены по предписанию Конституционного суда РФ (постановление от 20 июля 2016 года № 17-П), который обязал законодателя поправить положения УПК по итогам рассмотрения жалобы Д. Усенко. Мужчина был осужден Вологодским горсудом в апреле 2014 года в том числе по свидетельским показаниям соучастников, заключивших сделку с правосудием и не предупрежденных об уголовной ответственности за лжесвидетельствование.

КС РФ подтвердил, что участник «сделки с правосудием» не является свидетелем по основному уголовному делу. Вместе с тем суд пришел к выводу, что при допросе в судебном заседании по основному уголовному делу его необходимо предупреждать о предусмотренных главой 40.1 УПК последствиях нарушения обязательств досудебного соглашения при даче показаний.

В связи с этим УПК дополняется статьей 56.1, определяющей процессуальный статус лица, обвиняемого по уголовному делу, выделенному в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, в целях дачи показаний в отношении соучастников преступления. Кроме того, УПК дополняется статьей 281.1, устанавливающей порядок допроса лица и оглашения показаний в ходе судебного разбирательства.

Корреспондирующие изменения вносятся в статьи 113 (привод), 164 (общие правила производства следственных действий), 264 (удаление свидетелей из зала судебного заседания), 287 (осмотр местности и помещения), 288 (следственный эксперимент) и 389.13 (порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции) УПК РФ.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.

Источник: legal.report

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"