ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 сентябрь 2018 г.
Суды могут прекращать дела за репосты на стадии расследования

Постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ, уточняющее, как рассматривать дела экстремистской направленности, позволяет судам прекращать расследование на ранних стадиях, если дело возбуждено необоснованно, заявил журналистам председатель ВС Вячеслав Лебедев на международном юридическом форуме. «Мы это делаем для того, чтобы не загружали нарушениями судебную систему, не направляли в суд дел, в которых нет состава преступления. В этом постановлении вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии»,— цитирует «Интерфакс» господина Лебедева.

По его словам, отменить уголовное преследование суды смогут уже на стадии возбуждения дела, а не когда дело дойдет до рассмотрения в суде с обвинительным заключением. «Мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. И если нет прямого умысла на совершение преступления, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование»,— отметил председатель ВС.

Он добавил, что ВС зафиксировал увеличение числа дел за репосты и лайки. «Дел немного в целом по РФ по сравнению с другими категориям — их чуть более 500, но, тем не менее, динамика роста очевидная за последние три года. Было больше сотни два года назад, сейчас 500. Нас это обеспокоило»,— пояснил Вячеслав Лебедев.

Уточняющее постановление о том, как рассматривать дела, возбужденные в том числе за репосты и лайки в соцсетях, пленум ВС РФ принял 20 сентября. Судьям предлагается выяснять, имел ли обвиняемый прямой умысел на возбуждение ненависти и вражды, а также оценивать, насколько размещение информации было общественно опасно. Как пояснил зампред ВС Владимир Давыдов, действующая судебная практика нуждается в корректировке.

Источник: Коммерсант 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"