ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 апрель 2018 г.
Сенаторы одобрили поправки в УПК о новой мере пресечения
Совет Федерации одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые вводят в России новую меру пресечения – «запрет определенных действий».
Мера пресечения – это ограничение, которое применяется по отношению к подозреваемому или обвиняемому по уголовному делу. По действующему законодательству такое лицо могут посадить под арест в СИЗО или под домашний арест или отпустить под залог, подписку о невыезде или личное поручительство.

По статистике, заключение в СИЗО сейчас является самой распространенной мерой пресечения – ее избирают большинству обвиняемых. Например, в 2013 году под стражу заключили 133 755 человек, а залог суд избрал всего в 198 случаях. Домашний арест суды назначали в 3086 случаях. Таким образом, доля залога и домашнего ареста не превышает 0,42% и 2,43% соответственно.

Новая мера пресечения, которую одобрил Совфед, называется «запрет определенных действий». Согласно новой статье 105.1 УПК, суд сможет установить такие меры, как, например, запрет выходить за пределы дома в определенное время, находиться в определенном месте, а также ближе определенного расстояния до конкретных объектов; отправлять и получать сообщения и письма, использовать интернет, общаться с определенными людьми или управлять автомобилем, если его преступление связано с нарушением ПДД. В последнем случае у человека отнимут водительское удостоверение.

Запрет может использоваться как отдельно от других мер пресечения, так и в совокупности с ними в любой момент производства по уголовному делу. Также суд может назначить как один запрет, так и сразу несколько. Если же обвиняемый нарушит запрет, суд может ужесточить меру пресечения – например, отправить его в СИЗО.

Теперь, когда законопроект получил одобрение Совфеда, он поступит на подпись к президенту Путину.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 900722-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста» можно здесь

Источник: Право.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"